“プレモル”がリニューアル!マスターズドリーム缶も新発売
サントリー株式会社は、『ザ・プレミアム・モルツ』の中身・パッケージをリニューアル。また、『ザ・プレミアム・モルツ 〈香る〉エール』は『ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉香るエール』に商品名を改め、2月28日(火)から全国で新発売します。
「ザ・プレミアム・モルツ」は磨きダイヤモンド麦芽を一部使用し、華やかな香りと深いコクをより上質で一層鮮やかに。「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉香るエール」は、磨きダイヤモンド麦芽を一部使用し、豊かなコクはそのままに、みずみずしい香りをより一層鮮やかに仕上げました。
3月28日(火)からは、『ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム』缶も新発売。醸造家のこだわりや思いがこめられた、多重奏で濃密な味わい。時代に合わせ、味わいもパッケージもより鮮やかに進化したビールが展開されます。
■サントリーHP:https://www.suntory.co.jp/beer/
名古屋の老舗ビール園が1/12よりリニューアルオープン
株式会社サッポロライオンは、昭和6(1931)年に開店した名古屋ビール園 浩養園1Fステーキ&ハンバーグレストランを「CRAFT BEER KOYOEN BREWERY」として2023年1月12日(木)にリニューアルオープンします。
厳選された素材と技術者達の熟練の技で造り出されたクラフトビールとともに、様々な視点から深堀りしたビールの愉しみ方を、歴史ある醸造所で味わえます。
■HP: https://www.kouyouen.jp/brewery/index.html
今年も!サンクトガーレンからチョコレートビール4種を数量限定発売
サンクトガーレン有限会社は2023年1月13日(金)よりバレンタイン向けのチョコレート風味ビール、通称“チョコビール”4種を発売。発売18年目となる『インペリアルチョコレートスタウト』をはじめ、オレンジ、バニラも引き続き展開しますが、注目の2023年限定フレーバーは、ナッツの女王と言われるピスタチオ100kgを使用した『ピスタチオチョコレートスタウト』です。
「ピスタチオチョコレートスタウト」は、ベースのビールにはタンパク質が多いオーツ麦を一部使用。ピスタチオのオイリー感と相まって、とろりと滑らかな飲み口です。
■HP:https://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/
ブーケをイメージしたバレンタイン限定ビール!常陸野ネストより数量限定で発売
木内酒造株式会社は2023年のバレンタイン向けに、ブーケをイメージした鮮やかな薔薇色の常陸野ネストビール『フラワーセッション』とバレンタイン限定パッケージの『ヴァイツェン』を1月より数量限定で発売します。
常陸野ネストビール「フラワーセッション」は、ホップとローズの華やかでフローラルなアロマに、茨城県石岡市産のハイビスカスローゼルを使った爽やかな酸味と軽やかな飲み口が特徴の、ブーケをイメージした鮮やかな薔薇色のビール。
同時発売となるバレンタイン限定パッケージの常陸野ネストビール「ヴァイツェン」は、小麦麦芽を主原料に仕込んだ無濾過ビールで、ほどよい酸味となめらかな口当たり、ヴァイツェン酵母によるフルーティなアロマが特徴です。
■オンラインショップ:https://kiuchi.shop/shopbrand/ct34/
“マルエフ”から250mlのミニ缶登場!ハーフ&ハーフにも最適サイズ
アサヒビール株式会社は、“マルエフ”の愛称で親しまれる『アサヒ生ビール』の缶250mlを通年で、『アサヒ生ビール黒生』の缶250mlを数量限定で2月14日から発売します。
“マルエフ”と“黒生”の缶商品はこれまで350mlと500mlの展開でしたが、新たに250mlの小容量を発売。1:1で混ぜる「ハーフ&ハーフ」や2:1で混ぜる「ワンサード」といった飲み方が手軽に楽しめます。また、中瓶500mlも同時に発売。友人や知人と集まったとき、ビールを“注ぎ合う”コミュニケーションができる商品です。
■アサヒ生ビールHP:https://www.asahibeer.co.jp/asahinamabeer/
春を先取り!沖縄のいちばん桜を感じるビール発売
1月11日(水)より、『アサヒオリオン ザ・ドラフトいちばん桜』を販売します。
沖縄県産の桜の花を使用した季節限定ビールで、桜のような華やかな香りとほんのり赤い液色が沖縄の美しい桜景色を連想させ、気持ちを高めてくれるビールです。コクのある贅沢な味わいは、この時期にぴったりです。
■アサヒビールHP:https://www.asahibeer.co.jp/
■関連記事:【ネイルとビールのペアリング 】爪の上に春をのせて。テーマは「桜を思いきり楽しむ」
北海道にできたてをお届け!『サッポロ クラシック できたて出荷』数量限定発売
サッポロビール株式会社は『サッポロ クラシック できたて出荷』を、3月17日(金)を皮切りに計4回、北海道エリアで数量限定販売します。
「サッポロ クラシック」をいつも味わっている北海道の皆さまへ感謝の気持ちを込めて、サッポロビール北海道工場から製造後3日以内に出荷するもの。地域限定ビールの先駆け的商品として1985年に誕生し、北海道の食や気候と合わせた爽やかな味わいが特長の商品です。
■サッポロ クラシック ブランドサイト:https://www.sapporobeer.jp/classic/
IPAタイプのノンアル!しっかりした苦みが特徴の“酔わないCRAFT”新発売
サッポロビール株式会社は、IPAタイプのノンアルコールビール『サッポロ 酔わないCRAFT』を4月4日(火)に全国で発売します。
麦芽、ホップ、酵母を原料に使用したアルコール0.00%のノンアルコールビールで、IPAフレーバーをブレンドし、酵母仕込製法を採用して醸造。味わいは、IPAらしい爽やかな香りとしっかりとした苦みが特長です。選び抜いたIPAフレーバーにより、エグ味を抑えつつ、ノンアル独特の麦汁由来の不快な香りを減らすことで酔わないCRAFTのおいしさUPに寄与しています。
■商品ページ:https://www.sapporobeer.jp/product/beer/yowanai-craft/
三重の酒コラボ!銘酒「作」の酒粕を使用したHazy IPA本数限定発売
伊勢角屋麦酒は、数量限定ビール『Sakekasu Hazy IPA ZAKU』を1月11日(水)より発売しました。
清水清三郎焦点の銘柄「作」の酒粕を使ったヘイジーIPAで、清酒とヘイジーIPAの異なる二者がそれぞれの良さを支え合っています。タンジェリン、グレープフルーツ、パインの香りの奥に白ワインのようなニュアンスが感じられ、まろやかでフルーティー、トロピカルシトラスもあいまったとろりとした口当たりのビールです。ビール醸造に適した新酵母「BMK3」を使うなど酵母由来の果実感も感じられます。
■商品URL :https://www.biyagura.jp/c/allitems/422821
ビール女子から注目の新アプリ誕生!ビールのお店検索アプリ「ツナガルタップ」
「近くのビアバーはどこ?」「あのお店で飲める今日のビールは何?」に答える、無料アプリ「ツナガルタップ」がパワーアップして、iPhone・Android共にダウンロードできるようになりました!
アプリでは、現在地から近くのビアバーを探せたり、クラフトビール提供店の今日の品揃えが分かったり、ビアバーの最新情報が知ることができます。現在では、クラフトビール提供店約80箇所が掲載されており(※2022年6月15日時点)、今後も全国的に掲載数が増えていく予定です。
アプリにはこんな楽しい機能が。
1. 現在地からお店をチェック
2.お店で飲めるビールが分かる
3.お店やイベントの最新情報をお届け
4.お店やイベントをお気に入り保存
【NEW!】5.飲んだビールとその感想をSNSでシェアできる
お店を「お気に入り登録」しておくと、樽生ビールの新規開栓情報を通知で受け取ることができます。行きつけのお店や気になるお店の最新のタップリストが分かるのは、ビール好きにとっては嬉しいポイント。日々のビール活動がより楽しいものになるはず。今後さらにどんどん進化する予定です!
■詳しくはこちら:https://beergirl.net/tsunagarutap_n/
以上、今週の最新ビールニュースをお届けしました。とっておきのビールとともに、素敵な時間をお過ごしください!