新橋駅にコンセプト型ブリューパブが新オープン!
50年以上続く印刷業を中核とする株式会社河内屋が運営するクラフトビール醸造所 KUNISAWA BREWINGが、2022年5月25日にブランド初の実店舗となるフラッグシップストア「Arts &Crafts Kawachiya」を新橋にてオープンいたします。
1階に開設された醸造所「KUNISAWA BREWING」で醸造した出来たてのフレッシュなクラフトビールを2階で味わえる、コンセプト型ブリューパブです。醸造施設には、至高のラガービールを造るために、国内で数%しかない水平貯蔵タンクを設置。麦芽100%、チェコ産のホップを贅沢に使用し、古くから伝わる伝統的な製法で造られたビールを堪能できます。
■店舗住所:東京都港区新橋5-31-7 Kビルディング2F
■グランドオープン:2022年5月25日
■KUNISAWA BREWING公式HP:https://www.kunisawabrewing.tokyo/
星野リゾート「絶景ビアガーデン」をオープン
星野リゾートが運営するリゾナーレ小浜島・那須・熱海・トマムの4施設にて、2022年6月1日(水)より順次「絶景ビアガーデン」をオープンします。
毎夏恒例の人気イベントとなっている「絶景ビアガーデン」は、各施設の地域性を活かしたビアガーデン。リゾナーレ小浜島では海上カウンター席を設けた「絶景海上ビアガーデン」、リゾナーレ那須は「田んぼビアガーデン」、リゾナーレ熱海は缶をモチーフにした「カンカンビアガーデン」、そしてリゾナーレトマムは「ファームクラフトビアガーデン」がコンセプト。大自然を感じながら、贅沢なビアタイムが楽しめます。
■リゾナーレ公式HP:https://www.hoshinoresorts.com/brand/risonare/
マンゴー&パイナップルのトロトロなフルーツサワーエール登場
Far Yeast Brewing 株式会社は、「NIGHT WATCH PROJECT」第10弾として『NIGHT WATCH PROJECT Sour Sweet Madness』を2022年5月22日(日)に発売いたします。
乳糖をふんだんに使用し、マンゴー&パイナップルのピューレを原材料の半分以上投入した、トロトロで甘酸っぱいアメリカンスタイルなフルーツサワーエール。ピューレは発酵によって甘ったるさが抑えられ、ジューシー&トロピカルな香りと酸味が心地よく表現された仕上がりです。
■Far Yeast Brewing公式HP:https://faryeast.com/
■NIGHT WATCH PROJECT関連記事:
ーホットケーキとミルクシェイク?スイーツのような味わいのビールが登場!
ーアメリカで大ブームの成分を配合!とろけるような口当たりを楽しめる2つのHazy IPAが登場
爽やかに甘酸っぱいフルーツサワーIPA発売
有限会社二軒茶屋餅角屋本店(伊勢角屋麦酒)は、5月限定醸造ビールとして『エレクトロスカッシュサワーIPA』を5月24日より販売します。
伊勢角屋麦酒が初めて手がけるサワービール。乳酸で味付けしたビールを、フルーティーなホップで香り付けしており、さらにパッションフルーツ、マンダリンオレンジ、グアバをたっぷり使っているため、まるでトロピカルジュースの様な味わいに仕上がりです。
■伊勢角屋麦酒公式オンラインストア:https://www.biyagura.jp/
ウイスキー「白州」の木樽で熟成させたビールが登場
サントリービール株式会社は、 2022年5月17日(火)より『ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈白州原酒樽熟成〉』の抽選販売を実施します。
醸造家のこだわり・思いが込められた“多重奏で、 濃密。 ”な味わいのプレミアムビール「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」の〈木樽熟成〉シリーズは、 “醸造家のもう一つの夢のビール”をコンセプトとした商品。ビールをサントリーシングルモルトウイスキー「白州」の原酒に使用された樽で熟成させることにより、 “爽やかな熟成香と爽快な余韻”を実現しています。
抽選販売は、2022年5月17日(火)11:00~6月19日(日)23:59。さらに、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」の樽で熟成させた〈山崎原酒樽熟成〉の抽選は10月で予定しています。
■特設サイト:https://www.suntory.co.jp/beer/thepremiummalts/mastersdream/kidaru-jukusei/
■「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」HP:http://suntory.jp/MASTERSDREAM/
夏にぴったりな“〈香る〉エール”数量限定新発売
サントリービール株式会社は、『ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール サファイアホップの恵み』を6月28日(火)から全国で数量限定新発売します。
昨年の限定発売時も好評だった同商品ですが、今年は希少品種サファイアホップを増量し、夏らしい柑橘系の“爽やかな香り”を強化。さらに、サントリービール独自の上面発酵酵母を用いた発酵の条件を見直すことで、さらに “かろやかな余韻”を実現しました。
■「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」HP:http://suntory.jp/kaoruale/
「チェイサーで飲めるビール」の予約販売スタート
ビール好きのフリーアナウンサーの大島由香里さん、そして和歌山のブルワリー「NOMCRAFT Brewing」とクラフトビール定期便「Otomoni(オトモニ)」が共同で開発したビール『SYLDRA(シルドラ)』が、5月16日(月)より予約販売スタートしました。
コンセプトは「ビールとビールの間に飲むビール」。仕事終わりや就寝前にビールを飲んでいる時に、ビール好きが高じてチェイサーでもビールが飲みたいと考えて作られた、大島さん初のプロデュースビールです。
■特設サイト:https://otomoni.beer/campaign/syldra
「ビール女子」クラフトビールのためのペアリングレシピブック発売
WEBマガジン&コミュニティ「ビール女子」は、2022年3月23日(水)に全国の書店、コンビニエンスストア(ローソン、ファミリーマート)などで『淡交ムック ビール女子 伝授! クラフトビールのためのペアリングレシピ』を発売しました。
全17種類のビアスタイル(ビールの種類)に合わせて、さっぱりした低カロリーなおつまみや、おかずにもなる食べごたえたっぷりの肉料理など、人気ペアリングレシピ72品をご紹介。ビール好きの方にはぜひ手にとっていただきたい一冊です。
Amazonで購入する!
■詳しくはこちら:【3/23発売】ビール女子初レシピ本!クラフトビールのためのペアリングレシピブック発売
以上、今週の最新ビールニュースをお届けしました。とっておきのビールとともに、素敵な時間をお過ごしください!