毎日暑い日が続いていますが、そんな真夏日にこそピッタリなエスニック調おつまみの作り方を楽しく学べる第4回ビール女子会「マルコメ×ビール女子 おつまみ料理教室 」を赤坂にあるキッチンスタジオで開催しました。
このイベントは、前回即満席になった料理教室の第2弾です。テーマは「ビールと楽しむ、オシャレおつまみ」。講師はオシャレで簡単なビールおつまみを提案する「まき姐」こと齋藤真貴子さんです。
齊藤 真貴子
料理大好き主婦から会社員、スクールを経てフードコーディネーターへ。ビール女子では “オシャレながらも簡単に作れる” をコンセプトにしたおつまみレシピを多数公開中。
齊藤 真貴子のレシピ一覧はこちら:https://beergirl.net/author/saitomakiko/
となりのビール女子はどんな人?
料理を始める前に、まずはビール女子会恒例の「となりのビール女子はどんな人?」を知る自己紹介タイムから。好きなビールや、ビールを飲む最高のシチュエーションを近くの席の人たちと紹介し合います。
ビールの話で花が咲く女子たち。お1人参加の方も毎回たくさんいらっしゃいますが、自己紹介タイムを通してまわりの人たちと交流が生まれます。
夏にピッタリ!エスニック調おつまみを作ろう
今回は、マルコメ『ダイズラボ 大豆のお肉』『プラス糀 無添加 糀美人』『プラス糀 糀甘酒』を使って三品のおつまみを作ります。
フライパンで大豆のお肉とカシューナッツを炒める班、バインミーの野菜を切って盛りつける班などに分かれて調理していきます。「いい匂い〜!」と皆さんさっそくお腹が空いてきた様子。
当日はマルコメのスタッフさんたちも参加し、サポートしてくださいました。商品や料理のあれこれについて直接お話ができる嬉しいチャンス! みなさん和気あいあいと楽しんでいました。
完成したのは三品のおしゃれおつまみ
あっという間におつまみが完成〜!! 出来上がった三品のおつまみはこちらです。
・バインミー
『ダイズラボ 大豆のお肉』を使ってベトナムのサンドイッチバインミー!なますやパテ、パクチーなど好きな野菜をお好みでたっぷりはさみます。
・大豆のお肉とカシューナッツのコク旨みそ炒め
みそのコクと旨味がからんだ『ダイズラボ 大豆のお肉』、カリッとしたカシューナッツの芳ばしさや歯応えが何ともビールに合う一品。
・タピオカとフルーツ白玉の甘酒ココナッツミルク
『プラス糀 糀甘酒』とフルーツの甘みがやさしいアジアンなスイーツで、モチモチのタピオカが楽しいおやつ。
乾杯はグランドキリンで!
完成したエスニックなオシャレおつまみに合わせるゲストビールは、キリンビール株式会社「グランドキリン」シリーズ。暑〜い日だったのでキンキンに冷やしていただきます!
特に7月10日に発売したばかりの『グランドキリン ギャラクシーホップ』を見て歓声が!「夏の夜空のパッケージかわいい!」「フルーティーでふわっと華やかな香りが好き!」「爽やかで暑い日にゴクゴク飲みたくなる」などの感想がでました。
おつまみ片手にビール談義
完成したおつまみを食べてる間もさまざまな話題に。
ビールが大好きで毎日おいしく飲みたいから、ランニングをはじめた女子がいたり、家飲み派でコンビニやスーパー、酒屋で今日飲むビールを探すのを毎日楽しみにしている女子がいたり。
同じような趣味が合えばそこから広がって仲良くなれるのもビール女子会の醍醐味です。何よりもビール好きという共通点があるので毎回会場は盛り上がります。
第4回ビール女子会にお越しいただいた皆さん、ありがとうございました! また皆さんと乾杯できる時間を楽しみにしています!