ラードラーとは、ドイツで夏場を中心に飲まれる「自転車乗り」の異名を持ったビールのレモネード割りのこと。カクテルのような味わいでとっても飲みやすく、世界的にはポピュラーなドリンクです。
ビールだけでなく、ラードラーも手がけるべアレン醸造所から、新しく『ベアレン 山葡萄ラードラー』が登場しました。ポピュラーなレモネード割とはまた一味違う、岩手県野田村産の山葡萄果汁を使ったラードラーです。
ビール×レモン×山葡萄ってどんな味?
ラードラーを飲んだことがある方でも、グラスに注ぐ瞬間の鮮やかなぶどう色にきっと驚かれるはずです。
グラスを眺めながら、「レモンよりもぶどうの味が前面に出てくるのかなぁ」と想像しつつ飲んでみると、レモン果汁の爽やかな酸味と山葡萄の甘味がうまく重なっています。
暑い日にスポーツで汗を流した後、よく冷やして飲みたくなる清涼感たっぷりの味わいです。
ポリフェノール8倍の贅沢なラードラー
「山葡萄ラードラー」は、地域連携協定を結ぶ岩手県野田村産の山葡萄果汁を使用しています。
普通のぶどうに比べて8倍ものポリフェノール、3倍の鉄分、4倍のビタミンCを含むこの山葡萄は、三陸沿岸特有の冷涼な気候を活かして栽培されており糖度が高いのが特徴です。
とても小さく可食部が少ないため搾れる果汁も少量。そのため約7000本分のみの数量限定販売です。
一緒に食べたいおつまみ
ソラマメとモッツァレラのディルマリネ
ラードラーのレモンの酸味をより楽しめる、レモン汁とフレッシュなオリーブ油を使ったレシピはいかがでしょう?
シンプルな味付けなので塩とオリーブオイルは質の良いものを使うのがおすすめですよ。鮮やかな黄緑色が食欲をそそる一皿です。
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普段ビールを飲まない方にもおすすめ
ビール自体の苦みはほとんど感じないので、苦みが苦手な方にもおすすめ。アルコール度数も2.5%ですので、すいすいと飲み進めてしまいます。
大自然の恵みを生かした贅沢なラードラーですので、贈答用や来客おもてなしの一杯にもよいのではないでしょうか。同じベアレン醸造所から発売されている「レモンラードラー」や「かぼすラードラー」と飲み比べてみるのも面白そうですね。
『ベアレン 山葡萄ラードラー』
- 〇発売日:2021年4月23日(金)
- 〇ビアスタイル:ラードラー
- 〇アルコール度数: 2.5%
- 〇原材料: 山ぶどう果汁、麦芽、糖類、レモン果汁、ホップ
- 〇取扱店舗: 北山工場直売所・ベアレンWebショップ・直営レストラン・県内スーパー・酒販店・百貨店、県外酒販店・飲食店・アンテナショップ他
- 〇URL: https://www.baerenbier.co.jp/2021/04/23/yamabudo-radler/
- 〇醸造所: ベアレン醸造所