苦くてパンチのきいたビールもいいけど、たまには苦くて甘~いビールもいかが?
神奈川県厚木市の元祖地ビール屋サンクトガーレンは、2019年1月10日(木)からチョコレート風味のビールを4種類発売します。
チョコは不使用!ビールの原料だけでチョコレート風味を引き出す
“チョコビール”といっても、チョコレートを原料に使っているわけではありません。通常約85度で麦芽を焙煎するところを、チョコビールでは約160度もの高温で焙煎。焦げる寸前の麦芽はかじるとほろ苦いビターチョコのような風味がすることから、「チョコレート麦芽」と呼ばれています。
2019年のラインナップは4種類
今年のチョコビールは全部で4種類。2019年限定のフレーバーもあるので要チェックです。■2019年限定!『バナナチョコレートスタウト』
今年だけの限定品は、なんと手作業で切ったバナナ約300kgを使用したビール。
高カカオのリッチなチョコレートでつくった、ワンランク上のチョコバナナのような風味が楽しめます。アルコール度数は7%で、しっかりした飲みごたえのある大人な味わいです。
『バナナチョコレートスタウト』
- 〇発売日:2019年1月10日
- 〇ビアスタイル:スタウト
- 〇アルコール度数: 7.0%
- 〇取扱店舗: サンクトガーレン取り扱いビアバー
- 〇醸造所: サンクトガーレン
■チョコビールの代名詞『インペリアルチョコレートスタウト』
ファン待望!2006年から毎年バレンタインシーズンになると発売されるビールです。「飲むビターチョコレートケーキ」といわれるほどの濃厚な味わいで、シェイクのように固く真っ黒な泡が特長です。
アルコール度数は9%と高めなうえに、ワインのように2年間熟成が可能です。
『インペリアルチョコレートスタウト』
- 〇発売日:2019年1月10日
- 〇ビアスタイル:スタウト
- 〇アルコール度数: 9.0%
- 〇取扱店舗: サンクトガーレン取り扱いビアバー
- 〇醸造所: サンクトガーレン
■オランジェをイメージしたビール『オレンジチョコレートスタウト』
マーマレードの原料となる橙(だいだい)オレンジを皮ごと刻み、ジャムをつくるように長時間煮込んで風味を凝縮。オレンジピールにチョコレートをコーティングした「オランジェ」をイメージしたビールです。
オレンジは皮まで使用しているため、ちょっとビターな風味が後味として残ります。
『オレンジチョコレートスタウト』
- 〇発売日:2019年1月10日
- 〇ビアスタイル:スタウト
- 〇アルコール度数: 6.5%
- 〇取扱店舗: サンクトガーレン取り扱いビアバー
- 〇醸造所: サンクトガーレン
■唯一の通年販売!『スイートバニラスタウト』
エスプレッソを思わせる濃厚な黒ビールに、パティシエも使用するAグレードのバニラを使用。エッセンスなどの人工物は一切使用せず、自然なバニラの香りを溶け込ませたビールです。
チョコビールの中では唯一の通年販売ですが、1月10日(木)から本数限定でバレンタインラベルが登場!贈り物としてもおすすめです。
『スイートバニラスタウト』
- 〇発売日:2019年1月10日
- 〇ビアスタイル:スタウト
- 〇アルコール度数: 6.5%
- 〇取扱店舗: サンクトガーレン取り扱いビアバー
- 〇醸造所: サンクトガーレン
「ふるさと祭り東京2019」で樽生の提供も!
早くチョコビールを味わいたい!という人は、2019年1月11日(金)~20日(日)に東京ドームで開催される「ふるさと祭り東京」に出かけてみては?サンクトガーレンブースで4種類すべての樽生を味わえるほか、瓶を購入することも可能です!手間暇かけてつくられたサンクトガーレンのチョコビールはいちど飲んでみる価値アリ。バレンタインのギフトとしてもおすすめです!
ヨシダイト