豆腐をまるごと1日煮込んで
ご飯にのせてくう
「とうめし」
って知ってますか?
あれめちゃくちゃウマいんすけど
家庭で煮込むのは至難の技だったので
本来何時間も煮込むところを
10分に短縮しました
味の染みた甘辛い豆腐と
ご飯の相性がヤバい、
1杯58円くらいです。
是非!
木綿豆腐…1/2丁 175g
砂糖…小さじ1と1/3
醤油…大さじ1
白だし…小さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1と1/2
鰹節…1g
味の素…1振り
ご飯…200g
★仕上げに山椒
【作り方】
小鍋に木綿豆腐1/2丁175g、砂糖小さじ1と1/3、
醤油大さじ1 白だし小さじ2、酒大さじ1、
みりん大さじ1半、鰹節1g 味の素1振りを沸かし
蓋をし弱火で5分煮て5分冷ます
ご飯200gに煮汁と乗せ山椒で完成
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。
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