世の中色々な「とりめし」がありますが
一番ガツンと来る味のとりめしは
岡山のとりめし一択だと思います
カラッと揚げた鶏肉に
甘辛いタレをかけて白米をかっこむ
これほど幸せな丼はありません
是非一度食ってみてほしいす
鶏もも肉…1/2枚 160g
塩小さじ…1/5
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
味の素…3振り
にんにく…1/2片
片栗粉…適量
油…大さじ3
ご飯…200g
=タレ=
醤油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
味の素…2振り
=トッピング=
海苔 紅生姜
★味変で山椒
【作り方】
鶏もも肉1/2枚160gを4等分にし、塩小さじ1/5、
醤油小さじ1 みりん小さじ1、酒小さじ1、味の素3振り、
おろしにんにく1/2片もみこみ 片栗粉をまぶし、
油大さじ3で揚げ休ませておく
フライパンを拭き、醤油大さじ1半、砂糖大さじ1 、
みりん小さじ1、酒小さじ1、味の素2振り沸かしたタレを作る
ご飯200gに海苔をたっぷり敷き
カットした唐揚げ、紅生姜、タレをかけ山椒で食う
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。
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