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今話題のヒスタミン中毒・アレルギーとの違いは? 現役医師が予防法も含め解説


先日、奈良市内の園児43人が、ヒスタミンによる食中毒を発症した。

サバの塩焼きが原因だったという。

今回は、ヒスタミン中毒について、予防法を含めて解説する。

誰でも発症する可能性

ヒスタミン中毒は、食中毒の一種だ。

ヒスタミン中毒は、ヒスタミンというアレルギーなどに関わる物質を、過剰に摂取することで発症する。

ヒスタミンは、人間の体内にもある物質だ。

一般的に、ヒスタミンを100mg以上摂取すると、ヒスタミン中毒になりやすいと言われている。

特別な体質に関係なく、誰にでも発症する可能性がある。

この点がアレルギーとは異なる点だ。

ヒスタミン中毒のさまざまな症状

ヒスタミンが多く含まれている食べ物を食べた後、30分〜1時間以内に症状が出現する。

耳たぶや、口の周りに赤みが出て、じんましんなどが出る。

そして、頭が痛い、嘔気、下痢などの症状が出ることもある。

重症化することは稀だが、ヒスタミンに敏感な体質の方もいるので、特に小さな子どもは注意が必要だ。

治療は、ヒスタミンに対するお薬や点滴などを使う。

通常は、1日程度で回復していく。

赤身魚に注意!

ブリ、サバ、サンマ、マグロ、イワシなどが代表的な原因となる魚だ。

魚の中のヒスチジンという物質が、ヒスタミン産生菌が放出する酵素の働きでヒスタミンになる。

ヒスタミン産生菌は海の中にも存在するため、魚を捕獲した時にはすでに魚に付着している可能性もある。

ヒスタミン中毒を予防するには…

ヒスタミン中毒にならないためには、ヒスタミン産生菌を増やさないことが重要だ。

まず、常温であれば菌が増殖しやすいので、できるだけ冷やすのがおすすめだ。

魚などを購入したら冷やしたまま持ち帰り、すぐに冷蔵庫に入れて欲しい。

干物であっても同様だ。

また、内臓やエラに菌が多いので、すでにそれらが処理されている魚を買うのが良い。

注意点として、ヒスタミンはいくら熱を加えても死滅しない。

ヒスタミンが作られる前に、対応する必要があるのだ。

執筆者:あやたい

医療制度や医療職・医療現場が抱えるさまざまな問題について考える医師。

日々変わっていく医療現場から生の声や、日常に役立つ医療知識を発信したいという思いで執筆。

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