
料理研究家リュウジ氏(39)が4日までにX(旧ツイッター)を更新。備蓄米の古古米を入手したとして「忖度無しでレビューします」とつづった。
添付された写真は「和一膳」と袋に書かれてあり、リュウジ氏がやや眉根を寄せたような表情を見せて「政府備蓄米、古古米手に入れました めちゃくちゃ荒れそうですが忖度無しでレビューします」とつづった。
このポストにX(旧ツイッター)では「お弁当にしても美味しいかが、知りたいです あと、新米がどこに行ったかも知りたいです」「夜炊いて保温のままで、朝食べてお昼のお弁当に使えるのか。そこが知りたいです。TVでは炊き立てしか流してないので。炊き立ては今の炊飯器なら多少問題ある米でも美味しく炊けると思うんです」「これは忖度無しを求めます!!」などの声が寄せられた。忖度ないレビューや、テレビ番組の検証ではあまり見られなかった冷めた後の味への関心が高かった。
リュウジ氏は29日に「話題の古古古米を忖度無しレビューして使い方を教えろってめちゃくちゃ要望来るんだけどどこで買えるんだろ…」とつづっていた。