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2000円米の炊き方「3つの極意」とは 専門家指導のコメ実食も谷原章介「もうちょっと固めが…」


全国に64人しかいない「五ツ星お米マイスターProf.」である牧野基明さんが、「サン!シャイン」に出演し、古米をおいしく炊く方法を紹介しました。牧野さんは、米においしい水を吸わせ、優しく洗うようにするなど、いくつかの極意を伝授しました。米を炊く際には、吸水させた後の膨らんだ米と同量の水で炊くとよいとアドバイスしました。スタジオの試食では、牧野さんの方法で炊いた米が、柔らかく香り豊かであると評価されましたが、好みの硬さで炊くのが重要だとも指摘しました。

谷原章介(2021年3月撮影)

全国に64人しかいない「五ツ星お米マイスターProf.」の牧野基明さんが2日、フジテレビ系の情報番組「サン!シャイン」(月~金曜午前8時14分)に出演。古米などのおいしい炊き方の極意を説明した。

小泉進次郎農相が進めた5キロ2000円の随意契約備蓄米が各地で発売され、スーパーなどでは開店前から行列ができたり、徹夜組まで出た話題を「2000円台“小泉米”熱き争奪戦 いざ食卓へ」との特集で、古米などのおいしい炊き方の極意について触れた。

極意1は「米においしい水を吸わせる」。牧野さんは、コメに水を入れるのではなく、水にコメを入れると説明。コメに水を入れると白く濁った水が吸水されるため、おいしい水にコメをいれて、濁らない状態で研がずに30分ほど吸水させるとした。おいしい水は、ミネラルウォーター、浄水器の水などがいいとした。

極意2は「“研ぐ”というより“優しく洗う”。牧野さんは、「(水に沈んだコメに)抵抗力があるくらいに水を減らして優しく」と、右手の指先で優しくコメをすすぐような研ぎ方を進めた。この時は水道水でもよく、流水ですすぐのもOKという。

極意3は「水を吸った米と同量の水で炊く」。2合のコメは吸水後に2.5合ほどの体積になるといい、この膨らんだ状態の量にあわせた水の量で炊くとした。

スタジオでは、スタッフが普通に炊いたコメと、牧野さん指導の方法で炊いた米を試食。牧野さんの指導した方法で炊いたコメについて、カズレーザーは「やっぱ、やわらかいですね。水分量多いから」。入江陵介氏は「なんかコメがおっきく感じますね。1つ1つが」と短くコメントした。

酒主義久アナが「違い感じますか」と問うと、松村未央アナは「口に入れた瞬間の香りが、ふわっと、より甘さを感じるような」と、炊き方で出た変化を簡潔に説明した。谷原も「香りは全然いいです」と変化を伝えながらも「私はもうちょっと固めが好きなんで」などと、ここへきて、お米の固さの好みに言及。牧野さんは「炊飯器の線」ではなくて、好みの水加減で炊けばいいと解説した。

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