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卵1個でモチッとした美味しい生地になる「クレープ」の作り方


お家で本格派のおやつを食べたいときに。

卵1個で手軽に作れるクレープのレシピをtoroa (@toroa_kutsurogi)さんがツイート投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

卵1個で作るおうちクレープのレシピ。この配合で作るモチっとした生地が美味しいです。

トッピングはお好みですが、バターとグラニュー糖にメープルシロップたらり。がおすすめです。

薄力粉50g、グラニュー糖大1/2、塩少々を泡立て器で混ぜ、溶き卵1個分混ぜたら、牛乳120mlを少しずつ混ぜ、

溶かしバター20g混ぜラップし冷蔵庫に30分おく。フライパンを強めの中火で熱しバター薄く塗り、おたま一杯強程度流し入れ手早く広げる。フチが剥がれてきたら上下返し、30秒程焼いて取り出す。残りも同様に焼く。たたんで器に盛り、バターをのせてグラニュー糖を軽くふり、メープルシロップをかける。

と、toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ (@toroa_kutsurogi) さんのレシピ投稿。

モチッとした美味しい生地の「クレープ」を作る方法

それでは作り方を見ていきましょう。

薄力粉50g、グラニュー糖大さじ1/2、塩少々を泡立て器で混ぜ、溶き卵1個分混ぜたら、牛乳120mlを少しずつ混ぜ、溶かしバター20g混ぜラップし冷蔵庫に30分おきます。

フライパンを強めの中火で熱しバター薄く塗り、おたま一杯強程度流し入れ手早く広げます。フチが剥がれてきたら上下返し、30秒程焼いて取り出します。

残りも同様に焼きます。最後にたたんで器に盛り、バターをのせてグラニュー糖を軽くふり、メープルシロップをかければ完成~。

家にある身近な材料で手軽に本格派のおやつが作れるのは嬉しいですよね。

また


「フライパン全体に生地が広がる量を流し入れて」「生地に混ぜるバターや焼く時に使用するバターは無塩、トッピングは有塩バターがおすすめ」といったワンポイントアドバイスも。

シンプルで美味しいモチモチクレープ、試してみては。

※画像提供:
toroa@おとりよせ日本一スイーツ屋の簡単レシピ (@toroa_kutsurogi)さん
https://twitter.com/toroa_kutsurogi

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