全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。「大好きなラーメン店のスープで鍋をしてみたい!」毎日のようにこれだけラーメンを食べていると、そんな野望が湧いてきます。
そんな我々の夢を叶えてくれたのが焼肉のたれ「焼肉一番」や「味・塩こしょう」でおなじみのダイショーだ。「名店監修鍋スープ」と銘打って、名店のスープを鍋スープとして発売しているのだ。これは嬉しい。今回はその第三弾として発売されている札幌味噌ラーメン“すみれ”の「札幌濃厚味噌味」をご紹介したい。
札幌味噌ラーメンの名店“すみれ”は、1964年に創業した“純連(すみれ)”が源流で、1989年に札幌・中の島にオープン。新横浜ラーメン博物館のオープンとともに全国区となり、いまや札幌味噌ラーメンの代名詞的な存在だ。
豚肉
キャベツ
もやし
長ネギ
タマネギ
を入れて一気に煮込んでいこう。
“すみれ”となるとポイントはやはりタマネギ。タマネギを入れることで一気に味噌ラーメン感が強まるのでオススメだ。豚肉は多めの方がオススメ。肉の旨味が一気にスープに加わり、味に厚みが出てくる。長ネギのような香味野菜をしっかり入れるのもポイントだ。
“すみれ”の味噌の香ばしさと程よい油感が非常にラーメンっぽく、美味しい。ショウガやニンニクも入っていて中毒性もある。
シメはもちろんラーメンを入れたい。可能であればインスタント麺ではなく生麺にして、事前に茹でおきしておくと良い。札幌っぽい縮れの卵麺がベストで、鍋のシメラーとしては最高レベルで楽しめる。
この寒い時期にはピッタリの“すみれ”の鍋スープ。体も心もポカポカになるのでぜひお試しあれ!
(執筆者: 井手隊長)