いつか挑戦してみたい本格派スイーツ「プリン」。
「6つの材料を混ぜて焼くだけ」で出来上がる、とろ〜り濃厚な「極上プリン」の作り方をtoroa(@toroa_kutsurogi) さんがツイート投稿。
味の秘訣は「少しの“バター”を入れるとコクが増して濃厚で美味しい」のだとか。ネットで話題のレシピをご紹介いたします。
手作りでここまで美味しく作れるとは…!と驚かれる、とろ〜り濃厚な「極上プリン」
ほんの少しの「バター」を入れるとコクが増して濃厚で美味しいの作れます。6つの材料を混ぜて焼くだけでこの味は嬉しい。
耐熱ボウルに生クリーム200ml、牛乳100mlを入れラップし600Wのレンジで1分半チンし、
—toroa@秋の新作モンブラン販売中! (@toroa_kutsurogi) September 9, 2022
手作りでここまで美味しく作れるとは…!と驚かれる、とろ〜り濃厚な「極上プリン」
ほんの少しの「バター」を入れるとコクが増して濃厚で美味しいの作れます。6つの材料を混ぜて焼くだけでこの味は嬉しい。
耐熱ボウルに生クリーム200ml、牛乳100mlを入れラップし600Wのレンジで1分半チンし
バター5g混ぜ溶かす。卵2個溶きほぐし砂糖60gを混ぜ、温めた生クリームと牛乳を少しずつ加え、バニラエッセンス3滴も混ぜ濾して耐熱容器に入れたらバットに入れて熱湯を高さ1cmまで注ぎ、200度に予熱したオーブンで18〜20分程焼く。粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やし、メープルシロップかける。 pic.twitter.com/HQ1Dn4XOFq
—toroa@秋の新作モンブラン販売中! (@toroa_kutsurogi) September 9, 2022
バター5g混ぜ溶かす。卵2個溶きほぐし砂糖60gを混ぜ、温めた生クリームと牛乳を少しずつ加え、バニラエッセンス3滴も混ぜ濾して耐熱容器に入れたらバットに入れて熱湯を高さ1cmまで注ぎ、200度に予熱したオーブンで18〜20分程焼く。粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やし、メープルシロップかける。
と、toroa(@toroa_kutsurogi)さんのレシピツイート。
とろ〜り濃厚な「極上プリン」の作り方
材料
・生クリーム200ml
・牛乳100ml
・バター5g
・卵2個
・砂糖60g
・メープルシロップ適量
1.耐熱ボウルに生クリーム200ml、牛乳100mlを入れラップし、600Wのレンジで1分半レンジで温め、バター5g混ぜ溶かす。
2.卵2個を溶きほぐし砂糖60gを混ぜ、温めた生クリームと牛乳を少しずつ加え、バニラエッセンス3滴も混ぜ濾して耐熱容器に入れる。
3.バットに入れて熱湯を高さ1cmまで注ぎ、200度に予熱したオーブンで18〜20分程焼く。
4.粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やし、メープルシロップかける。
「極上プリン」の完成!
また
約18×12×6cmの耐熱容器1個分です。バターで作って美味しいですが、発酵バターで作ると更に美味しいです
※竹串を刺してシャバシャバな液がくっついてきたらくっつかなくなるまで追加で焼きます。
—toroa@秋の新作モンブラン販売中! (@toroa_kutsurogi) September 9, 2022
約18×12×6cmの耐熱容器1個分です。バターで作って美味しいですが、発酵バターで作ると更に美味しいです
※竹串を刺してシャバシャバな液がくっついてきたらくっつかなくなるまで追加で焼きます。
「発酵バターで作ると更に美味しい」「竹串を刺してシャバシャバな液がくっついてきたらくっつかなくなるまで追加で焼きます」といったワンポイントアドバイスも。
休日のおやつ作りに試してみてはいかが。
※画像提供:
toroa@秋の新作モンブラン販売中!(@toroa_kutsurogi)さん
https://twitter.com/toroa_kutsurogi/