ふとした時に食べたくなるスパイシーなものといえばカレー。
ただいざカレーを作るとなると、意外と大掛かりで大変ですよね。
そんな時にぴったり。
思い立ってすぐ食べたい時の簡単レシピ「即カレー飯」を#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。ご紹介します。
火も包丁もなし【即カレー飯】
5分ちょいで作ったとは思えない美味しさの秘密は野菜ジュースと醤油のうま味。レンジで簡単です。
ベーコン1枚、野菜ジュース150ml、ルウ1個を1分20秒チン。混ぜルウ溶かし、ご飯120g混ぜ醤油で味調え卵割り先の細い箸で卵黄に穴あけチーズ30gのせ2分程チンし黒胡椒。 pic.twitter.com/TcOA9YDJhc
—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 28, 2022
火も包丁もなし【即カレー飯】
5分ちょいで作ったとは思えない美味しさの秘密は野菜ジュースと醤油のうま味。レンジで簡単です。
ベーコン1枚、野菜ジュース150ml、ルウ1個を1分20秒チン。混ぜルウ溶かし、ご飯120g混ぜ醤油で味調え卵割り先の細い箸で卵黄に穴あけチーズ30gのせ2分程チンし黒胡椒。
と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。
さっそく作り方のツイート投稿を見ていくと、
・ベーコン1枚、野菜ジュース150ml、ルウ1個を1分20秒チン。
・混ぜてルウを溶かして、ご飯120g混ぜ醤油で味を調える。
・卵を割り、先の細い箸で卵黄に穴あけチーズ30gのせ2分程チン。お好みで黒コショウをかける。
図解のわかりやすい解説通りに、大き目の容器に具材をいれ順番にレンチンするだけ。いつでもカレーがすぐ食べられるなんて嬉し過ぎる……!
また
ベーコンをキッチンバサミで切れば包丁いらずで作れます。野菜ジュース→トマトジュースでも美味しい!
・レンジは600W、加熱時はラップはしません
・卵黄は穴をあけないと破裂の恐れがあるためご注意ください
・大きい容器を使用しないと加熱時に溢れるかもしれません
・ピザ用チーズ使用 pic.twitter.com/QfTsQ8cDAx—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 28, 2022
ベーコンをキッチンバサミで切れば包丁いらずで作れます。野菜ジュース→トマトジュースでも美味しい!
・レンジは600W、加熱時はラップはしません
・卵黄は穴をあけないと破裂の恐れがあるためご注意ください
・大きい容器を使用しないと加熱時に溢れるかもしれません
・ピザ用チーズ使用
「ベーコンをキッチンバサミで切れば包丁いらず」「野菜ジュース→トマトジュースでも美味しい」「卵黄は穴をあけないと破裂の恐れがあるためご注意ください」「大きい容器を使用しないと加熱時に溢れるかもしれません」といったワンポイントアドバイスも。
手軽に作れるレシピ「即カレー飯」。試してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari