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「ほうじ茶」を使って“味玉”を作ると? 「ご飯にのせて漬け汁ちょいがけしても最高」「味玉沼にハマります」



おかずに、ラーメンのトッピングに、おつまみに……大助かりの味玉。


そんな味玉ですが“水の代わりに「ほうじ茶」を使うと味玉沼にハマります”と料理研究家である#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。


「ほうじ茶の味玉」レシピがTwitterで話題になっています。





これ以上簡単でおいしい味玉はもう作れないかも…


 


って位、これ超簡単なのにおいしいです。


 


水の代わりに「ほうじ茶」で作ると味玉沼にハマります。


 


ご飯にのせて漬け汁ちょいがけしても最高です。


 


ゆで卵5個、3倍濃縮麺つゆ150ml、ほうじ茶90ml、ごま油大さじ1/2混ぜ冷蔵庫に一晩おく。


と、#ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari)


作り方は簡単!



ゆで卵を作った後「ゆで卵5個、3倍濃縮麺つゆ150ml、ほうじ茶90ml、ごま油大さじ1/2混ぜ冷蔵庫に一晩おく」指定の漬けダレを作って一晩寝かせるのみ!


また




ほうじ茶で作ると味に深みが出てじわるおいしさに。
市販のペットボトルでおいしいの作れます✨
自分で淹れたものでも◎


 


ゆで卵は半熟がおすすめです!!
お湯1Lにお酢大さじ1入れて7分茹でて冷水に入れ、ザルの中でシャカシャカすると皮がつるんとむけやすいです。


 


漬け時間一晩は約8時間が目安です。


「ゆで卵は半熟がおすすめ」「湯1Lにお酢大さじ1入れて7分茹でて冷水に入れ、ザルの中でシャカシャカすると皮がつるんとむけやすい」と、ゆで卵の作り方についてもレクチャ。


Twitter上では


・美味し過ぎて毎日食べてたら3㎏太りましたw

・以前ツイートされていた「めんつゆ:烏龍茶=1:1」の味玉をいつも作っています!こちらは「5:3」なのですね。やってみます(^-^)

・何度か作ったことありますが、ほうじ茶とは。そしてゴマ油。今日さっそく作ってみます。


とコメントが寄せられていました。


※画像提供:

#ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari)さん

https://twitter.com/igarashi_yukari


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