「出前一丁」の出前坊やが巨大ゴリラに変身、というインパクト大なテレビCMを最近目にする日清食品の「ゴリラ一丁」。漫☆画太郎先生デザインのキャラクターが迫力満点です。
ゴリラ一丁CM「あーらよゴリラ一丁 篇」15秒(YouTube)
https://youtu.be/xIssB_Ke_1o
「スタミナガーリックニラそば野郎」という、よくわからないけどウマそうな名前が気になって、ご飯と炒めてチャーハンにしてみました。
ガーリックの風味をきかせたコクのあるしょうゆスープに、具材はニラを使った“スタミナガーリックニラそば”というのは想像がつくのですが、パッケージをよく見ると「スタミナごまラー油」の文字が。確かに出前一丁といえばごまラー油の風味が特徴ですよね。これはチャーハンにしたら絶対ウマいやつ!
3食入りパックを開封すると、麺、具材、スープの袋に……。
麺の袋を開けたらありました、ごまラー油!
麺を砕いて丼に入れ、具材を乗せて水で戻していきます。水の量は全体が浸る程度でOK。
200gのご飯と卵を塩コショウで味を調えながら炒め、水で戻した麺と具材を合わせます。
粉末スープとごまラー油を混ぜ合わせ……。
麺の水分が飛ぶまで炒めたら完成!
美味しそうなチャーハンが完成しました。ニラのいろどりもいい感じです。
編集部スタッフで試食。そのお味は……?
ウホ、ウマい! ニンニクはそれほどキツくなく、ごま油の香りとニラの風味が絶妙に旨味を引き立てる、普通に美味しいチャーハン。麺のもちっとした食感も楽しいです。もはや、ゴリラ一丁は最強の“チャーハンの素”と言っても差し支えないでしょう。
笑顔がこぼれるスタッフたちの表情から、そのウマさは伝わってくるのではないでしょうか。
手軽で美味しいゴリラ一丁のアレンジレシピ、是非お試しあれ。
撮影&調理:オサダコウジ
「なんでもチャーハン」記事一覧
https://getnews.jp/tag/friedrice
―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』