アートアニメーション作家のしばたたかひろ(@iine_piroshiki)さんが、母親直伝のハンバーグレシピを公開。その内容がTwitterで多くの共感を呼んでいます。
母親のつくるハンバーグが食べたくて材料をきいたら、「いちいち量らずに感覚で作ってるから…」といって感覚で教えてくれた。 pic.twitter.com/93NRYojqJ7—しばたたかひろ | Takahiro SHIBATA (@iine_piroshiki) February 14, 2020
自身の母親が作るようなハンバーグが食べたくて、材料を尋ねたというしばたさん。すると「いちいち量らずに感覚で作ってるから…」とこのようなレシピを教えてもらったのだとか。
ケチャップ…グルグルグル
水…40cc
コンソメ…サラサラ
ソース…チョロロ
砂糖…サッサッサッサッ
塩 こしょう…サッサッ(好みで)
※ソースのみの材料
……作る人の感覚によって仕上がりに大幅な違いが出てきそうですが、それもまた「味」なのかもしれませんね。ツイートのリプライ欄には、
・私が独り暮らし始めた娘に書いて渡したレシピ集もそんなもんだわ・わかりみが深い…ウチのママもレシピ聞かれてもホント困るって笑ってたw
・家庭料理ならではですよね 私も目分量だから
・オノマトペは一番、脳に響きます。素晴らしいお母様。
・アバウトだけど可愛いお母様ですね お袋の味って その時×2変わるから飽きないって言いますし
といった声が集まっていたほか、
・水40cc
コンソメ小さじ2
ソース大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
塩コショウサッサッ
ですね!
と分量を推理するコメントも寄せられていました。
なお、今回のレシピの詳細はクックパッドにも投稿されています。感覚に自信のある方は、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
感覚のレシピをクックパッドにまとめました。感覚をたよりに是非作ってみてください。https://t.co/6SNbRmd1cN—しばたたかひろ | Takahiro SHIBATA (@iine_piroshiki) February 15, 2020
・母直伝!感覚でつくるハンバーグ by しばたたかひろ 【クックパッド】
https://cookpad.com/recipe/6036821[リンク]
※画像提供:しばたたかひろ | Takahiro SHIBATA(@iine_piroshiki)さん
https://twitter.com/iine_piroshiki
(執筆者: しゃむ)
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