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フライパンも包丁も不要のレシピ「肉団子のトマト煮」が話題に「茹でたスパゲティにかければカリオストロのアレ」



「肉団子のトマト煮」。


ミートボールを作って、トマトで煮込む……? なんだか難易度の高そうな料理を「フライパンも包丁も不要」と、レシピを料理コラムニストの山本ゆりさんが投稿。Twitterで話題になっています。







フライパンも包丁も不要!


【肉団子のトマト煮】


トマト缶に調味料を混ぜ、ポリ袋で揉んで丸めた肉だねを入れてチン。


めちゃくちゃ簡単なのにまるで手の込んだようなソースのコクとお肉の柔らかさ。


ご飯にかけてもよし、茹でたスパゲティにかければカリオストロのアレになります。


レシピ↓


と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。


投稿されたレシピを見ていくと、






①ポリ袋に[合挽肉200g、パン粉大さじ4、水大さじ2、マヨネーズ大さじ1、塩胡椒]を入れ揉む


②耐熱ボウルに[カットトマト1/2缶、砂糖、ウスター(中濃)ソース各大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1]を混ぜ、①を10〜12等分に丸めて入れ、ふわっとラップで600Wで5分チン。裏返して1分半〜2分チン↓


ポリ袋で肉団子を作るという名案! あとはトマトソースを作ってレンジで煮込めばOK。

 







甘めなので好みで砂糖は減らして、最後に塩胡椒で味を調えて


★加熱直後はシャバシャバですが、少し冷めるとトロッとなります


★加熱後ソースに脂がいっぱい出てますが、そこは見て見ぬ振り


★残った半分のトマト缶どうすんねんという方など、より詳しくはブログに


さらに



ゆでたスパゲティにかければ、みんなが憧れるアニメ映画料理「カリオストロの城のミートボールパスタ」にも。試してみては。


※画像提供:

山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507)さん

https://twitter.com/syunkon0507


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