夏です! ビールの美味しい季節がやってきましたね。さてこだわりビール好きのみなさまにうれしいニュース。
アサヒグループ本社ビルに隣接するクラフトビールの醸造所が『隅田川パブブルワリー』に改装。7月21日(金)からグランドオープン。
『隅田川パブブルワリー』では、アサヒビールが手掛けるクラフトビールの新ブランド『TOKYO隅田川ブルーイング』の新作ビールが先行発売。記者は7月20日に行われたプレス内覧会へ行ってきました! 気になるクラフトビールのラインナップと店舗の様子をご紹介します。
発表会の様子はこちらの記事をご覧ください。
http://getnews.jp/archives/1841418[リンク]
東京で初めてのクラフトビール『隅田川ブルーイング』
1994年にアサヒビールはクラフトビール製造会社『株式会社隅田川ブルーイング』を新設。創設以来、約150種類のレシピを開発しているのだそう。醸造設備は墨田区吾妻橋のスーパードライホールに隣接する飲食ビル『アネックス』の2階と3階に、1回1klの仕込みが可能な釜と発酵貯酒タンク9本を設置し、できたてのビールを1995年から直営の飲食店で提供。これが、東京で初めて製造・販売されたクラフトビール。
伝統ある窯が店内に設置されています。ビール好きにとっては、みているだけでもレジャー施設へやってきたような気分が味わえます。
なんといっても出来立てビールは格別なのです
今回新発売のビールは『TOKYO隅田川ブルーイング ケルシュスタイル/香るヴァイツェン/ビタースタウト』の3種類。
さっそく、出来立てビールをいただきます。情緒あふれる浅草の街。日中夏の日差しが照らす中、飲むビールは最高!
試飲用グラスに注がれた、まずはケルシュから。どんなお料理とも合いそうなスッキリとした味わい。
ア゛ァァー、美味しい!
「飲みやすくておいしいねぇ」と言いながらゴクゴク飲み干すガジェット通信の宮原編集長。
クラフトビール×フード 試してみたいペアリングも充実
ビル2階が『TOKYO隅田川ブルーイング』のお店。クラフトビールとの相性の良さを第一に様々な肉料理や、ハム・ソーセージなどを出来立てのクラフトビールを味わえるというコンセプトの店舗。クラフトビールの食の相性をとことん追求できちゃえます。
・『ケルシュ』×『彩り野菜のヴァーニャカウダ』
『ケルシュスタイル』は、1995年に東京地ビール第1号として発売した当時のレシピを刷新し、上面発酵による華やかさとすっきりした清涼感を両立した『TOKYO隅田川ブルーイング』のフラッグシップビール。カラフルなヴァーニャカウダに合わせて。
・『香るヴァイツェン』×『ムール貝のヴァイツェン蒸し』
『香るヴァイツェン』は、厳選した酵母を採用し、小麦麦芽由来のやわらかな口当たりと果実を思わせる香りが特長のホワイトビール。合わせるのは『ムール貝のヴァイツェン蒸し』。磯の香りとフルーティーなビールの組み合わせは絶品。
・『ビタースタウト』×『牛肉のスタウト煮込み』
『ビタースタウト』は、厳選したビターホップを100%使用した深いコクと上質な苦みが特長の黒ビール。ペアリング提案は『牛肉のスタウト煮込み』。コクのあるお肉の旨みを存分に楽しめます。
ハンバーガーもあるよ カジュアルに飲みたいときは『TOKYO隅田川ブルーイング バル style』へGO!
1階は開放的なテラス席で作りたてのクラフトビールを楽しめる『TOKYO隅田川ブルーイング バル style』がオープン。自家製生地のピッツァや生パスタとクラフトビールが堪能できます。カジュアルに楽しみたいときはこちらへどうぞ。
『隅田川パブブルワリー』は7月21日よりオープン。クラフトビール好きはお見逃しなく。
公式サイト
『TOKYO隅田川ブルーイング』ブランドサイト
http://asahibeer.co.jp/tsb/
店舗概要
店舗名:TOKYO隅田川ブルーイング
開店日:2017年7月21日(金)
住所:東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アネックスビル 2F
席数:78席(店内58席(内個室6席)/テラス20席)
営業時間:11:30~22:30 (ラストオーダー フード 21:30/ドリンク 22:00)
定休日:年末年始 施設休業日 (詳細はお電話にてお問い合わせください)
電話番号:03-5608-3832
(主なドリンクメニュー)
■クラフトビール
・TOKYO隅田川ブルーイング
ケルシュスタイル680円 、香るヴァイツェン700円、ビタースタウト630円、吾妻橋ペールエール880円
■その他
・本格芋焼酎 金黒480円
・リブ・シャック・レッド2,800円
店舗名:TOKYO隅田川ブルーイング バル style
開店日:2017年7月21日(金)
住所:東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アネックスビル 1F
席数:57席(店内29席/テラス28席)
営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー フード 22:00/ドリンク 22:30)
10/1~2/末 11:00~22:00(ラストオーダー フード・ドリンク 21:30)
定休日年末年始 施設休業日 (詳細はお電話にてお問い合わせください)
電話番号03-5608-3831