歌手の工藤静香(50)が先月30日、自身のインスタグラムを更新。手作りのケーキを披露し話題となっている。
工藤といえば先日、「いつものピクルスにアレンジでブルーベリージャムを入れます」とほかではなかなか聞かないアレンジ法を披露。写真に写った大根のピクルスはうっすらと紫色に染まっており、このアレンジにネットからは、「ジャムなんて入れたらもはやピクルスとはかけ離れた料理でしょ…」「ピクルスにジャム入れるなんて聞いたことない」といった声が集まるなど大きな反響を呼んでいた。
そんな工藤、この日の投稿で「先日ご紹介したオレンジピールジャムで、オレンジピールバジルパウンドケーキを作りました」「丸い方はリクエストのキャロットケーキです」などとつづり、手作りケーキの写真を公開した。
さらに「元気に育ったバジルをふんだんに入れていますが、口に入れた時にほんのりとバジルの香りがします」と記しており、工藤ならではのこだわりが詰められたケーキであることが伝わってきた。
しかしこのケーキに対しネット上では「食べ物を美味しくなさそうに作る才能は天下一品だね」「オレンジピールにバジルなんて…この組み合わせ美味しいの?」「健康志向なんだろうけどいつも不味そうだし、このケーキも堅そう」「写真を見た感じでは、カットした面がどうみても生焼けなんだよね…」などの厳しい声が寄せられている。
工藤らしいこだわりが詰まった独特なケーキに、戸惑う人も多くいるようだ。