美容効果の高い「ヨーグルト」。実は、夏バテ予防にもなるのをご存知でしょうか?
腸内環境を整え、免疫力をアップさせてくれることから、夏にヨーグルトを食べると体の調子を整えてくれるのだそうです。そのせいか、夏の暑さが厳しい国々ではヨーグルトをふんだんに使った料理やドリンクが豊富。
今回は、ヨーグルトをベースに塩をほんのり利かせたトルコの美容ドリンク「アイラン」をご紹介します。
「アイラン」って?
トルコの家庭ではもちろん、レストランやロカンタと呼ばれる屋台でも定番の、トルコの国民的ドリンク「アイラン」。
どれぐらいポピュラーなのかというと、現地のマクドナルドのメニューや、トルコ航空の機内食のドリンクセレクションにも載っているほど(※路線によります)!
もちろん、現地のスーパーでも気軽に購入することができます。
アイランが夏バテに効果的なワケ
猛烈に暑い屋外と空調の効いた室内の温度差に体がついていかず、カラダがだるい……など、主に自律神経の乱れが原因で起こる夏バテ。冷たい食べ物による、胃腸の冷えも原因のひとつです。
内臓の冷えや自律神経の乱れを改善するには、しっかり体を休ませるとともに、腸内環境を整えることも大切です。腸内に善玉菌を増やせば代謝も良くなり、免疫力アップが期待できます。乳酸菌たっぷりのヨーグルトが夏バテに効果的だと言われるのは、このためです。
また、夏バテ予防には水分や適度な塩分補給も欠かせません。ヨーグルトに水と塩を混ぜたアイランは、夏の疲れた体を元気にしてくれる、とっておきのドリンクなのです。
1分で完成! アイランのレシピ
Photo by sweetsholic
材料はヨーグルト・塩・水のたった3点! これなら、日本のご家庭でも気軽に作れそうですよね。
【材料】(1人分)
水・・・250cc
プレーンヨーグルト・・・125cc
海塩・・・小さじ1/2
【作り方】
ボウルにプレーンヨーグルトと水、海塩を入れて、泡立て器で泡立つまでよく混ぜるだけ!
ミキサーで作ってもOK。水とヨーグルトは1:1が目安ですが、お好みで分量を変えても構いません。
夏場を元気に乗り切る、トルコの人たちの知恵がぎっしり詰まった「アイラン」。体の機能を改善してくれるヨーグルトに、夏場に不足しがちなナトリウム(塩分)を補うことで、夏バテ予防・夏バテ解消を目指しましょう!
参考:washingtonpost、@Press、AJINOMOTO