starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

ダイエット中でも肉OK!ラムの【やせる作り置きレシピ】







牛肉や豚肉などに比べて脂質が少なく、鉄分が豊富なため、健康志向の高い方に人気のラム肉。でも、味付けがマンネリになりがちですよね。



そこで、料理業界でも汎用性の高さで人気のスパイス“クミン”を合わせた、とっておきのつくりおきレシピをご紹介します。



低カロリーだから、ダイエットに役立ててみて!



 

食べて燃える体に!? ラムのクミン焼き

カレーのようなクミンの香りが、ラムの味を引き立ててくれます。



クミンは体を温めて食欲を増進させる効果や、消化促進などの効能が期待できますよ。



冷蔵で4日間保存できます。



 



【材料】(4人分)

ラム薄切り肉・・・400g



豆苗・・・1/2パック



サラダ油・・・大さじ1



クミンシード・・・小さじ1



A塩・・・小さじ1/2



A胡椒・・・少々



Aクミンパウダー・・・小さじ1



A酒・・・大さじ1



レモン・・・適宜



【作り方】



1.ボウルにラム薄切り肉を入れ、Aをかけて混ぜます。豆苗は半分に切っておきます。



2.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、クミンシードを入れてはじけてきたら1で味付けをしたラム薄切り肉を入れて炒めます。



3.ラム薄切り肉の火が通ったら、中火のまま豆苗を入れて、サッと炒めて完成。お好みでレモンを絞って召し上がれ。



いかがでしたか? ダイエット中にぜひ試してみてくださいね。



 

参考:『美味しく改善「ハーブ&スパイス薬膳」 カラダを整える食材の便利帳 (コツがわかる本!)』田村 美穗香 (監修)



(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.