食べたいものだけを食べていると、ついつい女性は鉄分が不足しがちに。そこで鉄分豊富なひじきと小松菜と大豆、そして体内に鉄分を取り込みやすくするビタミンCを含むれんこんとポン酢を組み合わせた「ひじき青菜の豆サラダ」のレシピをご紹介します。
栄養だけでなく味のバランスもとっても良いんです。さっそくつくってみましょう!
【ひじきと小松菜の豆サラダ】レシピ
ひじきの風味を引き立てつつ、醤油とかつおぶしの風味と柑橘の爽やかさを加えた一品。
【材料】(4食分)
れんこん・・・30g
乾燥芽ひじき・・・15g
小松菜・・・1株
煮大豆・・・30g
ポン酢・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1
かつおぶし・・・2つまみ
塩・胡椒・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2
【作り方】
1.乾燥芽ひじきを水で戻します。
2.小鍋にごま油を敷き、輪切りにしたれんこんを中火で炒めます。レンコンに火が通ったら、1を加えて2分炒めます。
3.火加減はそのままで、一口大に切った小松菜と煮大豆、ポン酢を加えて、1分炒めます。
4.火を止めて白ごまとかつおぶしを和えて、塩胡椒で味を調えたらできあがり!
豆腐に乗せれば、糖質オフの美味しい夜食に!
豆腐のトッピングに「ひじきと小松菜の豆サラダ」を使うのもおすすめ。
ごま油で炒めたにんにくのみじん切り(1/3片)も一緒にかけて食べると風味が増しますよ。
いかがでしたか? 美味しく鉄分チャージして、明日も元気にがんばりましょう。
(トップ画像・レシピ制作:Amika Moriyama)