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「格付けチェック!」で話題のカンガルー肉はどれほど牛肉と味が似ているのか?食べ比べてみた


2025年の「芸能人格付けチェック!お正月スペシャル」で、鬼龍院翔さんとDAIGOさんがカンガルー肉と高級牛肉を間違え、“映す価値なし”として画面から消える事態が話題になりました。鬼龍院さんは日常生活でもこの出来事がトラウマになってしまったと明かしています。記事ではカンガルー肉と牛肉を実際に食べ比べ、その違いを検証。カンガルー肉はレバーに似た風味と柔らかさがあり、味付け次第では高級肉のように感じられることが判明。鬼龍院さんたちの選択ミスは、美味しさを基準にした結果と考察されています。番組で間違えるとフリオケーションとして画面から消える演出は、参加者にプレッシャーをかける一因になったのかもしれません。

「格付けチェック!」で話題のカンガルー肉はどれほど牛肉と味が似ているのか?食べ比べてみた

 2025年1月1日に放送された「芸能人格付けチェック!2025お正月スペシャル」。

 鬼龍院翔さんとDAIGOさんがカンガルー肉と牛肉とを間違え、リーダーのGACKTさんもろとも“映す価値なし”扱いとなり、テレビ画面上から姿を消したことが、大きな話題になりました。

 その後、鬼龍院さんは自身のXにて、スーパーで牛肉を買う際に「周りの人に『カンガルーを牛肉だと間違えた人だ』と正体バレてたら恥ずかしい!」と思うようになってしまったと明かしており、かなりのトラウマになってしまった様子。

 果たしてカンガルー肉と牛肉の区別はそこまでつけかないものなのか。気になったので実際にカンガルー肉を購入し、食べ比べてみました。

■ 元日の「芸能人格付けチェック!」で話題を集めた“カンガルー肉”

 「芸能人格付けチェック!」は出演者がチームに分かれ、食べ物や芸術などについて、一流のものとそれ以外のものとを見分けることができるかを試す、という形式のクイズ番組です。

 1月1日に放送された「芸能人格付けチェック!2025お正月スペシャル」では「すき焼き」をテーマに3種類の選択肢が登場。

 「A:特売肉のすき焼き」「B:カンガルー肉のすき焼き」「C:老舗店のすき焼き」の中から、「C:老舗店のすき焼き(A5ランクの黒毛和牛の霜降り肉)」を選べば正解というルールでした。

 特に「B:カンガルー肉のすき焼き」は番組内でも“絶対に選んではいけない”と強く言われていました。

 にもかかわらず鬼龍院さんとDAIGOさんはそろって「B:カンガルー肉のすき焼き」を選んでしまい、チームのリーダーであるGACKTさんから「バカ舌か!」と怒られる結果に。

 しかしながら改めて番組を見返してみると、正解者の中でも「B:カンガルー肉」と「C:老舗店」とで迷った人はそれなりにいたようです。なお、北海道日本ハムファイターズの新庄剛志監督も、同じくBを選び、画面上から姿を消しました。

 果たしてカンガルー肉と牛肉はそんなに似ているのでしょうか……?

■ “カンガルー肉”と“安めの牛肉”を焼いて食べ比べてみた

 今回用意したのはオーストラリア産のカンガルー肉。カンガルーと言えばオーストラリアのイメージがありますが、鑑賞したり触れ合ったりするだけではなく、食用としても重宝されているようです。

カンガルー肉

オーストラリア産

 お値段は100g1280円。価格だけで言えば、個人的には十分に高級肉の範囲内です。

 牛肉の方は、本当はA5ランクの黒毛和牛を用意したかったのですが、予算の都合で断念。代わりにアメリカ産のものを用意しました。100g218円です。

 今回は番組内における「A:特売肉」と「B:カンガルー肉」を比べる方式ということです。

 2つをお皿にのせて並べてみます。画像右側がカンガルー肉、左側が牛肉です。色味はまったく異なっており、カンガルー肉はかなり赤黒い色をしています。レバー系のお肉のようです。

右がカンガルー肉、左が牛肉

 生のままにおいを嗅いでみますと、カンガルー肉には独特のにおいがあります。獣臭とでも言うのでしょうか。とても臭い、というほどではないのですが、牛肉とはかけ離れています。

カンガルー肉は赤黒い

 牛肉の方も嗅いでみますが、カンガルー肉を嗅いだあとだとほぼ無臭に感じます。

米国産の牛肉

 番組の内容に沿うのであれば「すき焼き」にすべきでしょうが、今回はよりお肉を感じてみたいので、シンプルに「焼き」でいただきます。

 まずは牛肉から焼いていきます。下味もつけません。

牛肉を焼く

牛肉、焼き上がり

 焼き上がったら皿に取り上げ、次はカンガルー肉。焼くと先ほどの獣臭は少し軽減されます。

カンガルー肉を焼く

カンガルー肉、焼き上がり

 焼き上がった2種類の肉を嗅いでみると、今度は牛肉の方に臭みが出てきて、2つの間の違いは若干なくなりました。カンガルー肉の方がややにおいが濃い、といった程度でしょうか。

焼き上がった2種類の肉

 まずは何もつけず、そのまま食べてみます。

 カンガルー肉は……レバーのような味です。見た目がかなりレバーに似ていたのですが、味も鉄っぽさ、血っぽさがあります。

焼いたカンガルー肉は少し臭みが軽減される

 食感はややパサパサしており、咀嚼するとすぐにほろほろと崩れていって、食べやすいです。味付けは一切していないものの、肉本来のうま味があって、レバーの味が好きな人であれば、そのままでも十分美味しく感じられる気がします。

カンガルー肉はレバーのような味わい

 続いては牛肉の方を食べてみます。安い肉のためか肉のうま味は薄く、カンガルー肉ほどの強い主張がありません。

焼いた牛肉は少し臭みが増す

 また肉質も硬くて、カンガルー肉と比較すると、咀嚼して飲み込むまでにそこそこ時間がかかります。カンガルー肉とはまったく別のお肉だとわかります。

牛肉はあまり味がしない

 塩をつけて食べると、当たり前ですがどちらも食べやすくなります。カンガルー肉の方はレバーっぽいにおいが薄れ、より食べやすいです。

カンガルー肉を塩で食べる

牛肉を塩で食べる

 また胡椒をくわえて食べると臭みはほぼ完全に消失。どちらも肉本来のうま味だけが残ります。

カンガルー肉を胡椒で食べる

牛肉を胡椒で食べる

 そして問題はこの肉本来のうま味。

 これ、安めの牛肉とカンガルー肉とを比較すると、カンガルー肉の方が圧倒的に強い……!

■ 2人が“カンガルー肉”と“高級肉”を間違えてしまった原因を考えてみた

 安めの牛肉とカンガルー肉の2種類を食べたとき「いい肉」感があるのは、断然「カンガルー肉」だと思いました。肉が持っているうま味と、少ない力で咀嚼できる食感の柔らかさのためです。

 すき焼きの割下のような強い味付けがなされていれば、なおさらだと思います。

 鬼龍院さんとDAIGOさんがどのように答えを導き出したかはわかりませんが、2人とも3つの選択肢のうち、「A:特売肉」はおそらくすぐに消えたのではないかと推察します。

 お2人とも「B:カンガルー肉」と「C:老舗店」の2択になり、どちらにするかを迷った際に、「どちらが高級な牛肉か」ではなく「どちらが美味しいと感じたか」を基準に選んだのではないでしょうか。

 カンガルー肉を選んだ直後の2人の感想コメントがどちらも「Bの方が美味しかった」だったのを聞いて、筆者はそう思いました。

 「C:老舗店」で用いられているお肉はA5ランクの黒毛和牛の霜降り肉であり、カンガルー肉の赤身系の味わいとは明確に違いがあるはず。

 なので「どちらが美味しく感じたか」ではなく「どっちが高級そうな肉か」という観点で選べば、鬼龍院さんもDAIGOさんも正しい答えを選べていたかもしれません。

 とはいえ筆者も今回、老舗店のお肉とカンガルー肉とを食べ比べられてはいないので、これ以上の言及は避けます。高級牛肉とカンガルー肉との間には、もっと複雑な違いがあるかもしれませんので。

 そして何より、2人が尊敬してやまないGACKTさんを、絶対に番組から消すわけにはいかない、という並々ならぬプレッシャーが、味覚と判断を狂わせてしまった……に、違いありません。

(ヨシクラミク)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By YoshikuraMiku | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025011504.html
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