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バターを室温に戻す簡単な方法を伝授!老舗洋菓子店主がXで紹介


多くの人がクリスマスや年末にお菓子作りに挑戦しますが、忘れがちなのがバターを室温に戻すことです。神田 近江屋洋菓子店が紹介する簡単な方法では、耐熱性のあるコップとお湯を使って、5分ほどで冷たいバターを柔らかくできます。お湯でコップを温めてからバターに被せるだけで、スムーズに他の材料と混ざるようにします。この方法はプロの世界ではあまり一般的ではないが、家庭での少量の料理には便利です。「知りたかった」という声が多数寄せられています。

画像提供:吉田由史明さん(@omiyayogashiten)

 クリスマスから年末年始にかけ、お菓子作りに挑戦される方が多いのではないでしょうか。そんな時に忘れがちなのが、バターを室温(常温)に戻しておくこと。もしかしたら、ドキッとした人もいるのでは?

 そこで便利な方法を教えてくれたのが、1884年創業の老舗「神田 近江屋洋菓子店」の公式Xアカウント。コップとお湯だけで、素早くバターを室温に戻せるそうです。

 そもそも、なぜバターは冷たいままだとダメなのでしょうか。「神田 近江屋洋菓子店」五代目店主の吉田さんにうかがうと、冷たいままだとダマになりやすく、室温に戻して柔らかくすることで、他の材料と混ざりやすくなるそうです。

 お菓子作りなどをよくする人からしたら常識なことかもしれませんが、そういうことほど忘れてしまうもの。そんな時に役に立つのが、今回Xで紹介した方法です。

室温に戻ったバター

 用意するものは冷たいバターの他に、「耐熱性のあるコップ」と「お湯」のみ。お湯を注いで温めたコップをバターに被せると、サイズによるものの5分ほどで冷たいバターを室温に戻せるそうです。「ぜひクリスマスのお菓子作りの際にご活用ください」とすすめています。

 こんな簡単に戻せるなんて……。投稿を見た人からも「すごい~思いつかなかった!」「こういうのを知りたかった」など、驚きの声や感謝の気持ちが寄せられています。

 吉田さんによると、プロの世界では量が多くなるのでXで紹介した方法は一般的ではなく、基本的には行わないそうです。今回はお肉などを蒸し焼きにする調理法を、バターで活用できないかと考えてやってみたとのこと。

 みなさんもバターを室温に戻し忘れた時があったら、ぜひ今回の方法を試してみてください。

<記事化協力>
吉田由史明さん(Twitter/Instagram:@omiyayogashiten
神田近江屋洋菓子店(東京都千代田区神田淡路町2-4)

(佐藤圭亮)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 佐藤圭亮 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024122603.html
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