ジョージアの「シュクメルリ」など、これまで様々な国の料理を提供してきた松屋。3月26日からは、マレーシアの伝統料理「ルンダン」を松屋風にアレンジした「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」を販売しています。
マレーシアの伝統料理「ルンダン」とは???初耳すぎてどんな料理か見当もつきませんでしたが、逆にそれが興味をそそられ、気づいたらお店に向かっていました。
お店に向かっている途中に松屋のホームページを見てみると、なんと「ルンダン」は世界一美味しい料理にも選ばれたことがある(2017年CNN発表)のだとか。これはテンションが上がる!松屋に向かう足も小走りになります。
さらにマレーシアの他にもインドネシアでも食べられており、牛肉をココナッツミルクと香辛料でじっくり煮込んだ伝統料理とのこと。文章を読んだ時に「絶対にうまいやつだ!」と、松坂大輔さん以上に自信から確信に変わった筆者。全力ダッシュでお店に向かいました。ドスドスドスドス!
お店に到着して券売機で食券を購入。価格は税込830円でした。カウンターで店員さんに渡し、出来上がるのをワクワクしながら待ちます。数分後、完成!
■ 香味野菜と牛肉の旨味が一気に広がる!
「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」が目の前に置かれた瞬間、ココナッツミルクとハーブが合わさったおいしそうな香りが漂います。気分はもうマレーシア。
現地ではお祝いの席に欠かせない料理でもあるそうで、筆者の顔も自然とニンマリ、心もウキウキです。それでは、いただきまーす!
牛肉はお箸で簡単に分けられるほど柔らかく煮込まれています。ご飯の上にのせてみたところ、絶景が完成。いつまでも眺めていたくなりますが、お腹の虫がそうさせてはくれませんでした。
ガブリ!口の中に入れると、香味野菜と牛肉の旨味が一気に広がります。これにご飯が合わないわけがない。そして後からくるスパイスのほど良い辛さが余計にご飯を誘ってきます。思わず店員さんに「どんぶりで、ご飯をください」と言いそうになりました。
香味野菜や牛肉の旨味が詰まった濃厚なソースも秀逸。たっぷりあるのでカレーライスのようにして食べてみたところ、これも最高!スパイスが効いたビーフカレーのような感覚で手が止まりませんでした。
今回もあっという間に完食。ごちそうさまでした!マレーシアの人たちは、なぜこんなに素晴らしい料理をもっと日本に広めてくれないのか! と少し嫉妬してしまうほど大満足。ちなみに、牛肉がダブルになった「マレーシア風ダブル牛肉煮込み~ルンダン~」も税込1080円で販売されています。次はこれた~べよっと。
<参考・引用>
松屋公式ホームページ「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」
(取材・撮影:佐藤圭亮)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 佐藤圭亮 | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024032606.html