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コシの強さと喉ごしの良さが最高!日本三大うどんの一つと言われる“水沢うどん”が絶品の人気店『大澤屋』





日本三大うどん




 


讃岐うどん・稲庭うどんと並んで日本三大うどんの一つと言われる群馬県の水沢うどんは、400余年の歴史があります。

水沢うどんの特徴は、透き通ったような白い太めのコシのある麺です。ざるうどんにして、つけ汁につけて食べるのが一般的です。


 

 

今日は「うどんの日」だそうです!!
毎日うどんを食べている私としては、特別な日に何うどんを食べようかと思案中。。。
結局、ざるうどんと舞茸の天ぷらになると思いますが...^^;

今日はとても暑いので、みなさんも冷たいざるうどんを食べてみて...

水沢うどん 大澤屋さんの投稿 2014年7月1日(火)


 

 

水沢うどん大澤屋について




 


昭和45年創業の水沢うどん大澤屋は、現在は2代目が技法や製法を受け継いでうどん作りを続けています。

水沢うどんのお店としては、特に名が知られており、地元客や観光客にも人気のお店です。


 

 
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出典 大澤屋 公式サイト




 

 

大澤屋の自慢のメニュー




 


大澤屋の人気メニューをご紹介♪


 

 
▽ざるうどん 756円(税込
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出典 大澤屋 公式サイト




 

 
▽ごま汁うどん(イメージ写真) 864円(税込)

今日も暑いですねー!
大澤屋の仕事で一番熱いのは「ごま炒り」です。
釜屋さん(うどんを茹でる職人)も毎日大変ですが、ごま炒りはひたすら火の近くでフライパンを振っているので、スタッフの顔は真っ赤になってしまう程。特に夏は過酷です。
この「ごま...

水沢うどん 大澤屋さんの投稿 2014年7月14日(月)


 

 


また、大澤屋ではうどんの他に肉厚の舞茸の天ぷらも大人気のメニューです。

セットメニューや単品もありますよ♪


 

 
▽舞茸天ぷら 単品756円(税込)
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出典 大澤屋 公式サイト




 

 

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水沢うどん大澤屋のこだわり




 


大澤屋のこだわりは、水沢うどんの特徴でもあるこしの強さと喉ごしの良い麺です。

それと同じくらい大切なのが“汁”。

毎朝、職人さんが丁寧に昆布とかつおのだしから手作りしています。

また、素材は国産のものにこだわり、その時々に一番美味しいだしを味わってもらうために季節ごとに素材を厳選しています。


 

 
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出典 大澤屋 公式サイト




 

 


大澤屋秘伝の「かえし」と白だしは、風味がよくまろやかな口当たりで、毎日じっくり時間をかけて作られています。

水沢うどんと相性抜群なごまつゆも手作りです。

毎朝手間と時間をかけて作り上げられており、量も限られている数量限定のつゆですので、機会があったらぜひ召し上がって下さい。


 

 

店舗情報




 


大澤屋第一店舗

【住所】群馬県渋川市伊香保町水沢125-1

【営業時間】10時~16時

【定休日】第1・第3木曜日 ※変動あり


 

 


大澤屋第二店舗

【住所】群馬県渋川市伊香保町水沢198

【営業時間】9時30分~16時30分

【定休日】第1・第3水曜日 ※変動あり


 

 
※許可を得て掲載しております。


 

 
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