海外旅行先としても人気の国、台湾。
活気溢れる素敵な街並みだけじゃなく、美味しい料理も魅力的ですよね。
そんな台湾には美味しいスイーツもいろいろな種類があります。
「ぜひ、現地で食べたい!」と思うところですが、なかなか海外に行けない方も多いはず。
日本で本格的な台湾スイーツを味わえたら素敵ですよね。
今回は台湾の国民的スイーツを東京で食べられる場所をご紹介します。
本格台湾スイーツが食べられるお店
男女問わず、台湾人に人気のスイーツが「豆花(トウファ)」です。
豆花とは豆乳をにがりなどで固めその上にシロップをかけて食べるスイーツで、台湾では老若男女をを問わず日常的に食べられているいわば国民的スイーツです。
出典: 『東京豆花工房』 公式HP
見た目は杏仁豆腐みたいですよね!
そんな豆花が食べられるお店が『東京豆花工房』です。
都内で初めて伝統的な台湾の豆花が食べられる専門店として、2015年に神田須田町にオープンしました。
お店で提供される豆花は、お店のご主人が台湾で修行し、試作を重ね完成させた豆花です。
ご主人の努力のおかげで、台湾で食べられる地元の味を都内で食べることが出来るんですね♪
これは食べなくちゃもったいないです!
『東京豆花工房』のメニューは?
東京豆花工房のメニューは主に2つ。
「原味豆花」と「東京豆花」です。
「原味豆花」はトッピングなしで500円(税抜き)。
プレーンの豆花の素朴な味を楽しむことが出来ます。
トッピングを付けられる「東京豆花」は650円(税抜き)。
日本ではあまり見かけない、いろいろな具材を入れることができます。
※許可を得て掲載しております。
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選べるトッピング!
東京豆花工房のトッピングは種類が豊富です。
いつでも7種類以上のトッピングが用意されていて、好きなものをいくつでも選ぶことができます。
定番のトッピングは白玉、小豆、ピーナッツ、タピオカ、ハトムギ、白木耳の6種類!
この他にもカボチャ団子や金時豆、さつまいも団子などいろいろな物が揃えられており、思わず目移りしちゃいます。
トッピングの種類は時期によって変わるので、何度も通っていろいろな味を楽しみましょう♪
東京豆花工房では、季節に応じて「熱いシロップ」「氷無しの冷たいシロップ」「氷でキンキンに冷えたシロップ」が用意されているので、一年中最高の豆花を楽しむことができます。
『東京豆花工房』へ行くには?
本場の台湾のスイーツが楽しめる『東京豆花工房』には、東京メトロ丸の内線「淡路町駅」や、都営新宿線「小川町駅」から歩いて行くことが出来ます。
住所 東京都千代田区神田須田町1-19
TEL 03-6885-1910
営業時間 11:30~19:00 水曜定休
出典: 『東京豆花工房』 公式HP
ぜひ、豆花本場の味をお楽しみください♪
※許可を得て掲載しております。