ゆでたまご。キン肉マンの作者ではなく、板東英二さんが好んでいるあのゆでたまごの方です。水にたまごを入れ、沸騰させるだけで出来上がってしまう、料理ともいえないような簡単さのゆでたまごですが、意外と思ったとおりの半熟具合、完熟具合に出来ずに苦しんでいる方も多いのではないでしょうか。
ゆでたまご、半熟に出来ない
半熟が好き、完熟が好き色々と好みはありますが、ゆでたまごの半熟って本当に難しいですよね。やらなさすぎると温泉卵のできそこないみたいになってしまうし、ちょっとでもやりすぎると普通に完熟になってしまう。そんな全人類のお悩みに対する完璧解答がこちら
ゆでたまごの時間表
あると便利な
『茹で卵の時間表』作りました!!
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れタイマーが鳴ったら氷水で冷やして完成
多分一生使える画像なので印刷をオススメします
これがRTで全国の人に広まったら嬉しいなぁ pic.twitter.com/lq72af7xJ6
— 麦ライス(洋食料理人) (@HG7654321) July 25, 2020
なんと、レストランのシェフを務めるほどの料理の腕前の方から、こんなにありがたい画像が。これは本当に永久保孫版クラスのありがたみ。むしろ、自分の好みと分数を覚えておくだけでも十分にこれからのゆでたまご人生に確実にプラスになります。
お好みのゆでたまごが自由自在
自ら茹でた方が形が綺麗になりやすいですね
でも水の温度や火の強さによって時間も変わるので上記のやり方の方が安定します— 麦ライス(洋食料理人) (@HG7654321) July 25, 2020
水からゆでるのがセオリーですが、お湯からの方が上の時間表を存分に使えるのでオススメとの事。(お湯からゆでて、この時間ゆでればこう仕上がります)
これはLです!
— 麦ライス(洋食料理人) (@HG7654321) July 25, 2020
ちなみに、たまごの大きさはLサイズとのこと。Mサイズであれば気持ち短くするとこの画像通りになるという事でしょう。
ゆでたまごを綺麗に剥くライフハックも話題になりましたが、今回のゆでたまごの時間表は、数々の半熟ゆでたまご難民を救う事になるでしょう。
画像掲載元:写真AC