![酢だこ](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/5195a58aea83d6e150535088b0ed0a65_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
年末年始といえばスーパーに「酢だこ」が大量に並ぶ季節。特に東日本にお住まいの方は、その印象が強いのではないでしょうか。しかしながら昨今の「たこ高騰」だけでなく、年末年始価格で「酢だこ」の価格は異常に高いと言わざるを得ません。高いなら、自分で作ればいいじゃん!しかも圧倒的に簡単にな!というわけで、誰でも3分で出来る「酢だこ」作りを開始します!
「酢だこ」を3分で作ってみます
年末年始しか見ないんじゃないか、というくらいスーパーでこの時期見かける酢だこ。タコが大好きな筆者にとって、喉から手が出るほど欲しいわけですが、お財布事情がそれを許してくれません……。じゃあ、比較的安価なヤナギダコで作ればいいじゃない、というわけで調理開始です。
【カンタン酢だこ】(材料2人前)
柳だこ、水だこなど 150g
カンタン酢 大さじ4
純米酢 小さじ1
冷凍ネギ 少々
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/211cc2de286fe08b0dbe34ef5b76fced_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
タッパーに買ってきた「たこ」を入れます。この時、スライスしていない状態ならお好みの大きさに切ってください。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/f0cdb66500a8d4a900aba8b29da91d5c_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
そこに「カンタン酢」を大さじ4杯ほど。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/f4f4d0c201ef1f5ef548e4035271896e_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
続いて純米酢を小さじ1入れますが、酸っぱいのが苦手な人ならスルーでいいですよ。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/9c72722cfcebdf77082a69e5403138f4_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
それからタッパーをとにかく振りまくります!シャカシャカシャカシャカ……とにかく90秒くらい全力で振り続けてください。タッパーはパッキンが付いているものか、フタがしっかり閉まるモノを推奨。隙間があるタイプだと、酢が飛び出してエライことになりますよ。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/b333682a5d48fb1a2eed54039d16dd15_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
鮮やかな色になりました、これでほぼ完成なのですが……
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/62dc0ee37534995a5f890f08d09a5ac8_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
最後に冷凍ネギを散らし、残ったお酢とタコ汁をかけたら完成です!いい色に仕上がっていて、こいつはウマそう。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/c6625d455cc8d04bd8b38566f07b977c_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
「カンタン酢だこ」実食です!
甘酢の奥から顔を出す酸っぱさ。噛めば噛むほどたこの旨味が溢れてきて、ずっと口に入れておきたくなる酢だこ。カンタン酢の甘みと純米酢の酸味のバランスが笑えるくらい最高。ネギの香りで、更にワンランク上の味になっています。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/0b1ed4be67db335af33b3decc90c4cd6_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
個人的には、この吸盤が大きい箇所の食感が好きなんですよね。ごはんも欲しいけど、やっぱり本当に欲しいのは……
![酢だこ](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/397a1874dc4098bdc5ccd4d0c5403a48_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
しばらく飲んでいなかったコイツでカンパーイ!!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-01-07/7a20b84ac6bcbb72443da9cd6ef7ecf8_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
おつまみでもおかずでも美味しくいただける、カンタン酢だこ。振りまくるだけでしっかりとした「酢だこ」が出来上がるので、ちょっと一杯の前に作ってみてはいかがでしょうか。
振るだけの「酢だこ」を作ったら、次はさけるチーズを焼くだけの「焼きチーズ」もどうぞ。この組み合わせ、マジでヤバいっす。