既に季節は秋、夏場に食べようと思って買った「そうめん」を余らせている方も多いのではないでしょうか。茹でてめんつゆにつけて食べたり、温かいつゆで「にゅうめん」にしたりして食べる「そうめん」ではありますが……。今回はそんな「そうめん」を劇的に変える「オマール海老のめんつゆ」を使って食べてみることにしました。
そうめんにピッタリの「オマール海老のめんつゆ」
筆者の家にも眠っていました、夏場に消費しきれなかったそうめん。夏場にたくさん食べたのですが、それでもまだまだ残っています。食べ方を迷っていた筆者ですが、とあるツイートが目に止まりました。オマール海老のめんつゆ……これはぜひとも食べてみたい!
懲りずにup
カルディで見つけた
オマール海老のめんつゆ
そうめんで pic.twitter.com/693ti4Hu2R— てゆなり (@123candy567) September 7, 2021
カルディ「オマール海老めんつゆ」を用意しました
品薄気味とは聞いていたのですが、普段から利用させていただいているカルディ(KALDI) ですぐに見つかりました。家の食品棚で眠っていたそうめんを、こちらでいただきます!
フライパンでそうめんを茹でて……
茹でている間に、オマール海老めんつゆを希釈します。
パッケージをみると、つけつゆは3倍希釈でかけつゆは6倍希釈となっています。今回はかけつゆになるので、6倍希釈になりますね。
6倍希釈した「オマール海老めんつゆ」に冷水で締めたそうめんをぶち込み、彩りと香り付けに小エビをふりかけたら出来上がりです!見た目は普通の冷麺に見えますね。
「オマール海老めんつゆそうめん」実食です!
それでは、いっただきま~す!……あぁ、これは海老です、マジで海老!あっさりとしたスープなのですが、ウラからしっかりと海老の深い香りと旨味。小エビは後乗せですが、小エビがなくても思ったよりも海老が強いです。あっさり濃厚スープ、ウマすぎて秒で完食!
6倍希釈で少々薄く感じる場合は、お好みで水の量を変えましょう。個人的な好みは5倍くらいでした。
そうめんでウマいなら、冷凍うどんでもウマいはず……。
こちらも思わずガッツポーズ!そうめんも美味しかったけど、うどんにもかなり合いますね。もしかしたら、ラーメンにもイケるかもしれません。
海老好きなら絶対に大満足、カルディで買えるオマール海老めんつゆ。「そうめん」でも「うどん」でも美味しくいただけました。普通のめんつゆに飽きた方、一度使ってみてはいかがでしょうか。
オマール海老めんつゆ(通常3倍希釈) 300ml 税込398円
今までもカルディ(KALDI)でたくさんの商品を試してきましたが、現時点で不動のトップは「たらこスプレッド」ですね。これはあまりにも使い勝手が良すぎるので、運良く目にされた方はぜひとも購入を!(たらこスプレッドはカルディ専売ではないので、他店舗でも購入可)
source:カルディコーヒーファーム公式サイト
画像掲載元:SS.ナオキ