発売から26年、今ではすっかりアイスの定番となった「明治エッセルスーパーカップ」は量が多くて高級感があって、暑さ寒さも関係なく食べたくなりますよね。そんな「明治エッセルスーパーカップ」で以前好評だった「紅茶クッキー」が復活するということだったので、道具いらずで簡単に作れる「アイスシェイク」を作ってみます!

「明治エッセルスーパーカップ 紅茶クッキー」復活!

9月7日に復活した「明治エッセルスーパーカップ 紅茶クッキー」ですが、これ本当に美味しいんです!ほんのり香る紅茶の風味にクラッシュクッキーがアクセントになって、とても140円(標準小売価格)のアイスとは思えません!

セブンイレブンでは、先日「超バニラ」を購入すると、9月9日から「紅茶クッキー」がもらえるキャンペーンを展開していました。筆者の手元にも引換券があったので、早速いただいてきましたよ!

紅茶クッキー味の「アイスシェイク」を作っていきます!

材料はこちら!

材料(1杯分)

明治エッセルスーパーカップ 紅茶クッキー 1個

牛乳 50ml前後

材料はこれだけ!特別な道具も必要ありません。

まずはグラスに「明治エッセルスーパーカップ 紅茶クッキー」(以下:紅茶クッキー)を半分ほど入れていきます。一気に全部は入れないでくださいね。高さのないグラスを使うと作りやすいですよ。

そこに牛乳を少しずつ加えてスプーンで混ぜていきます。グラスを傷つけないためには木製のスプーンがおススメですが、もちろん通常のスプーンでも問題ありません。

ここで固さの調整をします。混ぜているうちに室温でかなり柔らかくなるので、牛乳は少しづつ足してください。柔らかくなり過ぎたら残しておいた紅茶クッキーを追加します。

混ぜすぎるとなめらかになりすぎてシェイク感が薄れるので、適当なところで止めた方が美味しいですよ!(個人の感想です)

このくらいになったら出来上がりです!

「紅茶クッキーアイスシェイク」を実食です!

太めのストローでいっただきまーす!単純にウマいっ!ハンバーガーショップに置いてあったら余裕でリピするレベル!ほんのり紅茶の香りに自然な甘さとミルクの風味、そして時折口に広がるクッキーの香ばしさ!

牛乳入れて混ぜるだけで最高のアイスシェイクが出来たので、ちょい足ししてみました!100均でも売っている甘くない「ココアパウダー」です。甘いココアを使うと、むせるほどエグくなるので無糖のものを使ってくださいね。

「ココアパウダー」を入れたら混ぜます!あまり混ぜすぎない程度に混ぜるとこんな感じに。

飲んでみると・・・ティラミス!?確かにティラミスの味がする!これは予想外でしたが、最高のアレンジになりました。

普通に食べてもめちゃくちゃ美味しい「明治エッセルスーパーカップ 紅茶クッキー」ですが、アレンジをしてみると楽しくて美味しい「アイスシェイク」になりますよ!この夏・・・秋にぜひお試しを!今回もおいしく出来ました!ごちそうさまでしたー!!

アイスと言えば、以前セブンイレブンに「アイスコールド コカ・コーラ」っていうのがありましたよね。最近見かけないのですが、まだどこかの店舗にあるのでしょうか。

画像掲載元:SS.ナオキ

情報提供元:秒刊SUNDAY
記事名:「エッセルスーパーカップ紅茶クッキーで絶品アイスシェイクを簡単に作る方法