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明治おすすめ、牛乳を使ったゴマだれサラダを作ってみた

2022.08.20 12:00
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サラダにかけるものといえば、マヨネーズやドレッシングがあり、中には自作ドレッシングを愛用する人もいると思います。様々なドレッシングがある中で、牛乳をアレンジしたドレッシングを食べたことがある人はあまりいないんじゃないでしょうか。今回は、明治がオススメする、牛乳を使ったドレッシングを作ってみたいと思います。

牛乳を使った明治公式アレンジ

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牛乳とサラダの相性は良いのかという疑問がありますが、しっかりとした公式レシピが存在しています。今回はそのレシピを参考にして、牛乳を使ったゴマだれを作ってみます。

ミルクごまだれの冷しゃぶサラダを作ってみた

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引用:https://www.meijioishiigyunyu.com/recipe/detail/508.html
必要なものは上記の材料です。練りごま、すりごま、ごま油とゴマ尽くしの構成となっております。
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まずは練りごまに味噌を溶かしていきます。
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しっかりと合わさったところに牛乳を加えます。一度に加えすぎるとダマになってしまうので注意してください。
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牛乳と混ぜ合わせることができたら、残りの材料を加えて完成です。材料を溶かし混ぜるのが大変なだけで、それ以外に難しいことはありません。
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後は盛り付けをした冷しゃぶサラダに、
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先ほど作ったゴマだれをたっぷりとかけましょう。
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見た目は完璧です。かなり多くサラダを用意してしまいましたが、食べ切れるか心配です。
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しかし、そんな心配も吹き飛ぶくらい美味しいです。
普段感じるドレッシングの酸味も牛乳を入れたおかげなのか、マイルドになっていて食べやすいです。
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ちょっとパンチが足りないと感じる人は、ラー油をちょい足しするのもオススメです。ゴマとラー油の相性は言うまでもなく最高です。夏バテかと思っていた食欲もこれで復活すること間違い無いでしょう。
皆様もミルクごまだれの冷しゃぶサラダで夏の後半戦を乗り切ってみてはいかがでしょうか。
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  • 株式会社明治
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