ハロウィンも終わって、街にはチラホラとクリスマスムードが出てきました。まだちょっと早いですが、今から準備をしておけば万全の体制でクリスマスに臨むことができるでしょう。そんなクリスマスに向けてなのか、無印良品からガトーショコラの手作りキットが発売されているので、早速ガトーショコラを作ってみました。
無印良品のガトーショコラ手作りキット
無印良品に行くと、一足早くクリスマスムードのあるコーナーが展開されていました。お菓子を手作りできるキットのようですが、お菓子作り初心者の筆者でも上手に作れるんでしょうか。
ガトーショコラ手作りキットを買ってみた
試しにガトーショコラのキットを購入してみました。こんなパッケージ通りに作れるなら最高ですね。
一通りの材料は中に入っています。チョコレートや、型、ラッピング用の袋までセットになっています。
自分で用意するのは、「バター、牛乳、卵」だけです。それだけの準備でガトーショコラが作れるなんてお手軽すぎです。
まずは、チョコレートとバターを湯煎で溶かします。
しっかりと溶けたことが確認できたら一先ず置いておきましょう。
次に、卵と牛乳を混ぜ合わせたら、
ガトーショコラミックスを加えて、
しっかりと混ぜましょう。
ここで、バターとチョコレートを合わせたものを加えて、しっかりと混ぜていきます。
後は型に生地を流して整えたら、
170℃のオーブンで、20分から25分ほど焼き上げます。ここまでくるのに15分ほどしか時間がかかっていません。
どうですか、この焼き上がり!
これは大成功の予感です。
仕上げに粉糖を振って、切り分ければガトーショコラの完成です。
どうですか、この仕上がり!キットで作った手軽商品なんて感じさせない、どっからどう見ても手作りガトーショコラです。
味は申し分ない美味しさです!フワフワとスポンジ感のある仕上がりなので、チョコの効いた濃いガトーショコラが好きな人は、生地に追いチョコレートをしておくことをオススメします。
ラッピング用の袋もついているので、今年のクリスマスシーズンには、手作りガトーショコラを配ってみてはいかがでしょうか。
無印良品といえば、10分茹でるだけ、無印良品の粉から手作りするタピオカドリンクが再ブーム必至の美味さでした。
source:無印良品