東京の下町生まれであれば、子どものころ必ず食べたであろうもんじゃ焼き。関西人から「完全にアレやんけ!」とバカにされても、美味いものはウマいんですよ。しかし「もんじゃ焼き」を作るのは少々面倒……というわけで、おやつカンパニーがお湯を入れてかき混ぜるだけの「ベビースターもんじゃ」なるものを販売しているのですが……。
「ベビースターもんじゃ ピリ辛ソース味」知ってた?
以前ベビースターもんじゃ ピリ辛「明太」ソース味というのは見かけたのですが、ピリ辛ソース味というのはウソみたいに情報がないんですよ。SNSでもWEBサイトでも、ほぼ何もなし……ほとんどが「明太」だけなんですよね。
作り方を見ると「めん」と「粉末スープ」を混ぜ、お湯(または水!)を入れれば作れるらしいです。ぐるぐる混ぜて、ふりかけをかければ出来上がりってわけ。なんかカップ焼きそばとカレーメシ的な感じですが、これで食えんのかな……。
中身はこんな感じ。シンプル、至ってシンプル。
粉ソースの香りを嗅ぐと、カップ焼きそばを思い出しますよね。きめ細かいので、鼻に入ると悶絶します……お気をつけて!
50mlお湯をそそいでからふりかけをかけて、混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ昆ぜ混ぜ混ぜ混ぜ……(一部誤字)
出来たけど、うーん……おいしくない!(火の玉ストレート)
困ったらフライパンで焼け!
千切りキャベツ入れようとか、お餅入れようとか考えたのですが……めんどくさい!フライパンで焼いてしまえ!
強火で1分、その後はとろ火でOKだ!火傷には気をつけろ!フライパンをひっくり返したら火傷必至だ!
あ……これはピリ辛のベビースターもんじゃ!適度なカリカリを楽しめてウマいっス。ソースが非常に強いので、何か飲み物を用意しておいたほうがいいかも。
一般的なもんじゃ焼きよりも、パリパリにするのがおすすめ!これはビールだな……これから運転するので筆者は呑めませんが、みなさんはハイボールでもサワーでもなんでもイッちゃってください。
説明書き通りでは正直おすすめ出来ませんが、焼くことで最強おつまみへと変貌を遂げてくれます。今回は試せなかったのですが、千切りキャベツを追加したり、もち明太にしても美味しいはず。手軽にもんじゃ焼きを楽しみたい方はぜひ!
「ベビースターもんじゃ ピリ辛ソース味」 購入価格98円(税抜)
本格的なもんじゃ焼きをお家で楽しみたい方は、こちらをどうぞ!
source:おやつカンパニー