お正月に、お雑煮や焼き餅などたくさん食べたと思います。しかし、お餅ってどうしても余ってしまいがちですよね。お正月を過ぎると、お餅を食べる機会もなくなってしまいますよね。そこで今回は、余ったお餅を簡単アレンジして、たった10秒でできるチョコ餅大福のレシピをご紹介していきたいと思います!
正月で余った餅をアレンジしてチョコ大福!
お正月を過ぎると、めっきり食べる機会が減ってしまうのがお餅です。
年末に、お正月用にと大量に購入したはいいものの、正月が明けると余ってしまうというご家庭も多いと思います。
そこで、余ったお餅をアレンジして作る、チョコ餅大福がおすすめなのでご紹介していきましょう!
材料
・餅
・チョコレート
正月に余ったお餅と、チョコレートを用意します。
餅をまずは半分にカットします。サトウの切り餅を使ったのですが、手で簡単に半分にできました。
後でチョコレートを包みやすいように、チョコレートも半分にカットします。
餅をクッキングシートの上に置き、レンジで1,000ワットで10秒チン!
ここからが時間との勝負です。
柔らかくなった餅にチョコレートを包んでいきます!
熱い!
あっちぃ!!
熱いんだよ、こんちくしょう!!!
熱さに耐えつつ完成です。
たった10秒で作れるチョコ大福がマジでウマい!
アツアツのチョコ餅大福のできあがりです。
できたてが美味しいので、早速いただきます!
餅を食べるときの儀式をしましょう。
びよーん。
温かいチョコ餅大福はめっちゃ美味しい!
ビターチョコレートを使えば大人の味わいに、ミルクチョコレートを使えば子供のおやつにぴったりな甘さのチョコ餅大福となりますよ。
レンチン後の餅を触るのは熱いですが、筆者マギーの子供が一人で包むこともできたので、我慢すれば大丈夫な熱さです!
とはいっても熱いことに変わりはないので、火傷には注意して作って下さいね。
正月に余った餅が、チョコ餅大福に大変身する簡単アレンジレシピを紹介しました。
レンチン10秒でできる手軽さなので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
また、余った餅で作るピザも絶品です。