松屋といえば牛丼やカレーに加え、定食も充実しているのは周知の事実。そんな松屋の人気メニュー「厚切りトンテキ定食」なのですが、以前と比べてかなり薄くなってしまっているということで炎上してしまっているようです。実際にどのくらいの厚さなのでしょうか、松屋に行って調査してみたところ・・・
厚切りトンテキ定食、2種類のソースで新発売!
松屋の魅力的なメニューが大復活!先行販売のシャリアピンソースに加え、トンテキソースもついに発売開始!5月25日朝10時までですが「厚切りトンテキ定食」を注文すると「ライス大盛が無料」だそうですよ。
~ 厚切りトンテキが2種類のソースで登場 ~
「シャリアピンソース」に続き「トンテキソース」がついに解禁どちらのソースもおススメなので、どっちも食べてみて下さい
もちろんどっちも 強ニンニク です #丑年に松屋#トンテキ#ニンニク— 【公式】松屋@今年は丑年&松屋55周年&トンテキ新発売 (@matsuya_foods) May 11, 2021
参考:松屋「厚切りトンテキ定食」
もしかしてトンテキが薄くなった・・・?
問題となっているのが、2年前のトンテキと今年のトンテキを比較したツイート。
松屋さん・・・詳しく・・・説明してください。
思わずこう呟きたくもなるのも納得の差!ぱっと見3倍くらいは差はあるでしょうか・・・
松屋さん・・・詳しく・・・説明してください。
今、僕は冷静さを欠こうとしています。
(1枚目2019年厚切りトンテキ 2枚目2021年厚切りトンテキ) pic.twitter.com/hpbvzfjNuH— 栗鯖@ (@kuriserver) May 12, 2021
薄いけど美味い、というのが多くの方の感想のようです。
松屋のトンテキ食べた。
俺の知ってるトンテキと全然違うし、薄い
でも美味い。肉が柔らかくて箸だけで食べられる。
この玉ねぎいっぱいのソースは好き嫌いあるかもやけど美味い。 pic.twitter.com/8Gg4JKRT2b— にゃんちゅう。 (@nyanchu202) May 4, 2021
これは実際に松屋に行って確認案件ですね!行ってきます!
朝9時、松屋にやってきました!
激寒、雨、朝9時。全く気分が乗りませんが、厚切りトンテキ定食を食べ・・・調査しにやって参りました。
完全にイチ推しメニューになっていますが、ここ牛丼屋さんなんですよね。そんなことはさておき、2種類のソースをどちらにするか迷いに迷った結果、味の想像がつきにくいシャリアピンソースをチョイス。
厚切りトンテキ定食、トンテキの厚さは・・・
あっという間にやってきた「厚切りトンテキ定食」シャリアピンソースですが、見ての通りソースでトンテキがほぼ見えません。
気になる厚さ、おそらく1cmもないでしょう。筆者の記憶を辿っても、以前食べたものとは比較にならないレベルで薄くなっているような気がします。
切り口によっては、少し厚く見えるところもありますが・・・それでも1cmといったところです。
シャリアピンソースさん及びトンテキさんの名誉のためにお伝えしておきますと、玉ねぎの甘さとガツンと来るにんにく、そしてバターの風味が柔らかい肉にしっかりと絡んで本当に美味しかったです!薄いというのは覆せませんが、それを理由に食べないのはもったいない!
もしかしたら店舗によって厚みに差がある可能性はありますが、今回訪問した店舗で厚みを感じる事は出来ませんでした・・・それでも味は最高!ソースだけでどんぶり飯を完食出来るレベルでした。「厚切りトンテキ定食、厚くないけど最高に美味い!」というのが調査結果です。ごちそうさまでした!
松屋で以前販売されていたシュクメルリを作ったことがあるのですが、シャリアピンソースもおそらく完コピ出来そうな気がします、いっちょやってみっか!
画像掲載元:SS.ナオキ