マシュマロとヨーグルト、それぞれ食べたことはあると思いますが、組み合わせて食べたことがある人は少ないと思います。実は、ヨーグルトにマシュマロを漬け込むと美味しくなるというアレンジがあります。このアレンジを全農でも試したところ、驚くほどの美味しさだと話題になっていたので、試してみました。
全農も認めたマシュマロのヨーグルト漬け
マシュマロをヨーグルトに漬けるとおいしいと聞いてやってみました。マシュマロとヨーグルトを同量混ぜ、一晩寝かせたら…マシュマロがとろり&ほんのりしゅわしゅわ食感の楽しいデザートに。以前流行ってたのですね、知りませんでした。先日のアンケートで教えてくださった方ありがとうございますね! pic.twitter.com/tsJcXdf63W
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 30, 2022
マシュマロをヨーグルトに漬けておくだけで、美味しいデザートに変身するようです。マシュマロを漬けておくだけでできる簡単なアレンジなのですぐにでも試してみたいですね。
マシュマロをヨーグルトに漬けてみた
早速アレンジを試してみましょう。一般的なマシュマロを探してみましたが、大きめのサイズしか見つかりませんでした。マシュマロは大きい方が需要があるんでしょうか。
ヨーグルトと同量になるくらいマシュマロを入れていきましょう。
ヨーグルトと馴染むようにさっくりと混ぜ合わせます。後は冷蔵庫に一晩漬けておきましょう。
一晩漬けておくと、マシュマロも水分を含んだようでツヤっとしています。
なんだか斬新な見た目です。マシュマロというよりは、お餅っぽいような和菓子感があります。
マシュマロのふわふわ感は薄くなり、トロッとした食感になっています。空気を含んでいたからなのか、ほんのりシュワっとするような微炭酸も感じて美味しいです。ヨーグルトともマシュマロとも言えない新食感デザートなので、慣れない味に好き嫌いが分かれるように思えます。
簡単に作れるデザートなので、皆様も一度試してみてはいかがでしょうか。
ヨーグルトというと、コメダ珈琲店のヨーグルトのハチミツの量、メニューと違いすぎるらしいので実際に確かめてみました。