一年中手に入ることから、お手軽フルーツとして親しまれているキウイフルーツ。食べ方としては、2つに切ってスプーンですくったり、輪切りにしてそのまま食べるという方が多いのではないでしょうか。キウイフルーツの皮を手で剥く……にわかには信じられませんが、簡単に剥けるライフハックがあるので実際に試してみることにします。
「キウイフルーツ」を凍らせるのがポイント!
みんな大好きゼスプリのキウイ。甘みと酸味のバランスがよく、とろけるような舌触りがたまりません。
今回は、そんなゼスプリのキウイフルーツを凍らせちゃいます。一晩で十分ですし、固くなったと思ったらすぐに取り出してしまってもOKです!
まるで日焼けしたあとの腕みたいに、うすーく剥けます
ポイントはココ!カチカチのままだと剥けないので、外側だけ軽く流水解凍します。一晩凍らせたキウイでも、1分程度で十分です。
取り出したら、指で皮をピローンと剥いていくだけ。え……キウイってこんなに簡単に皮が剥がれるの!?と驚くこと間違いなし。
向こうが透けて見えるほど、薄く剥くことが可能。
つるん!と剥けました。本当に面白いようにキレイに剥けるので、筆者のようにストレスを溜めている人はガス抜きにもなりますよ。あの元プロ野球選手のGG佐藤さんのように「キモティィィィー!」と叫びたくなること請け合い。余談ですが、数年前韓国で「キモティー!」が流行語になっていたことを思い出しました。
半解凍「キウイ」の食べ方
ここまで剥ければ半解凍のままスライスして食べるもよし、完全に解凍してから食べるもよし。
筆者のオススメは凍ったまま適当な大きさに切って、無糖ヨーグルトにぶち込んで食べること。酸味の強いヨーグルトと凍ったままのキウイですが、合わせることで酸味が中和されてマイルドになるんですよ。甘っ!ってことは絶対にありませんが、ほんのり乳清と果糖の甘みを感じることが出来るのです。
騙されたと思ってやってみて!もし「騙されたよチクショー」という方がいらっしゃったら、はちみつでも練乳でもかけてお召し上がりくださいませ。
キウイの皮が「トゥルン」と剥けるのは、ストレス解消にもってこい。こんなに簡単に気持ちよくなれるのであれば、もう一個くらいキウイ買っておけばよかったな。簡単ライフハック、みなさまもぜひお試しを。
ゼスプリのキウイといえば、衝撃の事実が!この事実、知ってました?