![Kis-My-Ft2](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/1595ba722ba3c4e3a35620d603065a5b_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
インスタントラーメンのロングセラー「サッポロ一番」シリーズ。みそ、塩、しょうゆの定番ラーメン、誰しもが一度は食べたことがあるのではないでしょうか。そんなサッポロ一番シリーズに新商品が登場!Kis-My-Ft2をイメージキャラクターに据えて、大規模なキャンペーンを展開中。今回は、新商品の「ひとてまレシピ」を再現してみることにしまます。
「サッポロ一番」のCMに「Kis-My-Ft2」登場!
今までどちらかというと「家族的」なCMが多かったサッポロ一番のCM。今回は意表を突いてKis-My-Ft2をCMキャラクターに抜擢してきました。Twitterではキスマイのメンバーが作る、アレンジレシピを公表しています。
/
9月の #ひとてま荘 その①
\#北山宏光 さんと #宮田俊哉 さんが
元気を出したい時にぴったりな#サッポロ一番#みそラーメン旨辛 を
使ったレシピに挑戦追いラー油&追い唐辛子で
パンチのある辛さに2人も大満足
#7つのサッポロ一番
詳しくはこちら
—サッポロ一番 (@sapporo1ban_jp) September 16, 2021
今回は北山さんと宮田さんが作った「みそラーメン旨辛」のアレンジレシピを、実際に再現してみることにします。
みそラーメン旨辛をアレンジ「麻婆秋ナス辛みそラーメン」を作ります!
必要なのは、もちろんサッポロ一番みそラーメン旨辛。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/43010c3170fdcaeec3533266c697e7b6_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
その他に必要な材料はこちらです!
麻婆秋ナス辛みそラーメン(材料1人前)
・サッポロ一番みそラーメン旨辛 1袋
・ナス 1個 ・長ねぎ(白) 10cm
・豚肉 50g ・万能ねぎ 少々
・豆板醤 小1・みそ 大1 ・みりん 大1
・調理酒 大1・ラー油 小1 ・ごま油 大1
上記の材料よりも多めで作りますが「つけ合わせ」を作るためなので、気にしないでくださいね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/54ec9eb9e4297c44df75cb96926e61d6_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
まずは、白髪ネギから。包丁で切るのは面倒な上に難易度が高いので、100均で販売している白髪ネギカッターを使いましょう。ただの白ネギが、あっという間に白髪ネギに変わります。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/e3ff2d60bb19f2e12356cae1dc042d33_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
ナスを縦に6等分くらいで切ります。中身が出来るだけ露出するように切ると、トロトロで美味しくなりますよ。そして、このくらいのタイミングでラーメンを作り始めてください。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/55a48ad8288253c6a468c92d6cf5302f_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
適当な量の油を引いたら、強火でナスを炒めます。ナスがしんなりしてきたら、中火にしてからひき肉を入れ、豆板醤を追加します。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/eb43775f0fabecea665766a7dba59633_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
全体的に炒めたら、みそ・みりん・調理酒を定量混ぜた「タレ」を投入します。この際、焦げやすくなるのでフライパンを「振る」のを忘れずに。このタイミングで中火から弱火にします。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/bb3dbe5a4faad5cd07485cd9ce5b11ed_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
みそラーメン旨辛は、このあとの工程も考えて固めに茹でてください。通常は3分半ですが、2分半くらいでOK。ここに、炒めた麻婆ナスと白髪ネギと万能ねぎをラーメンに乗せておきます。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/f96881bb078e3e6ea0e232e7625d83ee_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
別の鍋(筆者はスキレット鍋)を用意して、ラー油とごま油を熱します。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/f6affddb9ffc134579cd067dc43bf603_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
ごま油&ラー油がチンチンに熱されたら……白髪ネギにジュワッとぶっかけます、ジュワッと!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/08ae25da8671f07ec4df7579e8344941_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
これで「麻婆秋ナス辛みそラーメン」の完成です!少々難しく感じるかもしれませんが、実際に作ってみると10分もかからず出来ちゃいますよ。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/a09aca1d53738ac3a6f782603894653f_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
「麻婆秋ナス辛みそラーメン」実食です!
出来上がった「麻婆秋ナスみそラーメン」ですが、とにかく見た目が映えまくります!お店のラーメンみたいに出来上がりました……。そして辛そうな香りと味噌の香りが混ざり合って、尋常じゃなく食欲をそそります。それではそろそろ、いっただきま~す!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/2c0be42a357b9d809c23d885ec675a0c_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
まずはスープから……辛いっ!でも旨いっ!ピリピリではなく、ビリビリくる辛さなのですが、旨味が強くて思わずもう一口となるスープ。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/4e78364ca6cd595bdb01946b3868333f_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
麺は完全にいつものサッポロ一番。ここで一気に「インスタントラーメン」を喰ってる気分に引き戻されるのですが、これこそがサッポロ一番ですからね。スープとの絡みはいまひとつですが、食べ慣れたいつもの麺なので安心感があります。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/2d6a272e8be7c7fcf30560e9be691dc7_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
メインの「秋ナス」をパクリ。うっま!何これ、うっま!トロトロの秋ナスとひき肉の旨味、スープをたっぷりと吸ったナスを口の中に入れれば、噛むまでもなく溶けていきます。麺と同時に食べると、淡白だと思っていた麺の味が一気にグレードアップ!
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/8ae7f4e9e0bfb5bb0f1e63a09548d9b8_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
箸休めというわけではありませんが、ラー油の旨味を存分に吸い尽くした白髪ネギも最高!このアクセントは「ズルい」としか言いようがありません。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/43ccc007e0179f44efb65dd95960a0a2_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
くっそ~、ラーメン美味すぎてあっという間に完食しちまったよ……。そんな時は多めに作っておいた「麻婆秋ナス」をご飯にぶっかけて、延長戦のスタートです。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/db0ab2eae33a3461a1e61277325aceba_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
みそラーメンに合うのであれば、白ごはんに合わないわけがないでしょうが!もう止まらない、丼ぶり飯を軽く完食してしまいました。お腹いっぱいだけど、こいつは最高すぎるってば。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/2be15dbcee8b6315a1a5f2067cd4244c_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
Kis-My-Ft2をCMキャラクターに迎えて、アレンジレシピを公開しているサッポロ一番。これからもレシピが増えていくようなので、サッポロ一番のサイトやTwitterアカウントをチェックしてみてはいかがでしょうか。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-15/127474af16026ed288ecececc2feb082_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
以前「サッポロ一番しおらーめん」を水で作ったことがあるのですが、意外すぎるほど美味しく食べることができました。ただし「みそラーメン旨辛」は熱湯で作ったほうが美味しいと思われます。
source:サンヨー食品株式会社
画像掲載元:SS.ナオキ