正月早々、テレビ番組を発端に、イタリアンシェフのSNSが炎上している。ことの発端は、TBSの職業バラエティ「ジョブチューン」で、ファミマのおにぎりが登場。その際に審査員であるイタリアンシェフの「小林幸司」氏が、あろうことか手もつけずに「不合格」ををつきつけたのだ。これにはファミマの担当者もガチ泣き。ネットではあまりにもひどいと炎上した。
元日午後6時放送の「ジョブチューン」
元日午後6時放送決定#ジョブチューン
和洋中スイーツ一押し8品超一流料理人
抽選で10名様にQUOカードが当たるキャンペーン実施中①@famima_nowをフォロー
②引用RTで #ジョブチューンのファミマグルメ
をつけて8品の中から推しグルメを投稿
詳しくはhttps://t.co/hbWda5P4W1 pic.twitter.com/ntto8VUUqV— ファミリーマート (@famima_now) December 27, 2021
元旦にTBSで放送の「ジョブチューン」。この番組では、人気チェーン店の商品を、有名シェフがガチ評価していくという内容。
参照:ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!
シェフは出された商品を食べ、「合格」もしくは「不合格」かを決める。その評価によって担当者の社内の評価および世論も変わってくるので、出演する企業側は必死である。
今回問題となった商品はファミマの「和風ツナマヨネーズ」。
和風ということもあり、通常のおにぎりとは違い、だし風味ごはんにツナマヨネーズを入れてあるというものです。
この商品に対しイタリアンシェフ「小林幸司 」氏は、なんと食べることなく以下のように酷評
食べたいなっていう気にさせない
食べてみたい気にならない ビジュアルが
前代未聞の、食べないで審査を下すという異例の事態。
これにはファミマの担当者もガチ泣き、その結果小林幸司氏のSNSにはクレームが殺到、大炎上となっております。
大炎上する小林幸司氏のSNS
【Fogliolina della Porta Fortuna探訪2】動画UPしましたhttps://t.co/Z0AGBJC11O
フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナの店内への入口から客席までの通路のこだわりをご紹介します
「そんなところに、そんな意味が!」とお店の魅力に驚かされます
ぜひご覧ください!#小林幸司 pic.twitter.com/K30ChFDMuP— 小林幸司の世界 (@kobayashi_chef) November 22, 2021
酷評した小林幸司氏。彼のSNS(Twitter、YouTube)などには多くのクレームが寄せられております。
料理人の心のビジュアルも大事。あ、ごめんなさい、この人の料理がそもそも美味しそうじゃない。入口の時点で食べたいと思いませんでした
などの厳しい意見。また「ヤラセではないのか」「TBSの台本なのか知らないけどまぁがんばれよ」などの意見もあり、今回の騒動に様々な分析が行われております。
厳しい評価があまりにガチ過ぎて炎上してしまった小林幸司氏。
彼の経営するお店は軽井沢の「フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナ」です。食べログでも4.47という驚異的な評価。やはり人気は高いようだ。
正月のシェフ炎上といえば「スカスカおせち問題」を思い出しますが、はたして彼の店は、世論から今後どのような評価をくだされるのでしょうか。
肩書:イタリアンシェフ小林幸司
店名:フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナ
場所:長野県 北佐久郡軽井沢町 長倉 2147-689