![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-08/44f12436de79211167b279e150502629_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
シチューと聞くと、多くの人はクリームシチューを思い浮かべると思います。ちょうど寒さを感じるようになってきた、これからの季節にもピッタリな食べ物です。そんなクリームシチューですが、紫芋を使ってアレンジをしたみたら、クリームシチューとは思えない見た目やばすぎる事態になってしまいました。
紫芋を使ったシチュー
あれ、私…
余った紫芋で美味しいシチュー作ってたはずなんだけどなぁ…?pic.twitter.com/cw6JsauxRu
—H3R0 (@Heroncho_zund) October 11, 2021
シチューといえばジャガイモを使って作るイメージがあると思いますが、紫芋でアレンジしたところまるで魔女が作るスープのようなヤバいシチューになってしまったものがネットで話題になっています。
どうやら紫芋のフレークを使ってアレンジをしたようで、そのせいでこんな鮮やかな色に染まってしまったとのことでした。
シチューを紫芋でアレンジしてみた
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-08/7e7861bf8e862d86b3d8ba966e040e50_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
まずはいつも通りにシチューを作っていきます。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-08/18a2a6165ffbad24c86d44dea8b0d857_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
ここで話題にもでた紫芋のフレークを入れていきます。早ければ9月くらいから紫芋を入手できるかもしれませんが、こういった商品の方が季節を気にせずに使えていいですね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-08/b1449396789d3842ed690989e62ddbd9_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
スプーンで適当にすくってシチューに入れてみます。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-08/a8f63af18e045c12531d4be483de3b9c_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
混ぜていると、あっという間にヤバい色になってきました。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-08/8e1adc497c839d26cc8f776cc4fc82be_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
香りはいい感じですが、見た目はなんとも言えません。食紅ではなく、紫芋によるものなので健康的には問題ないと思います。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/byokan/2022-02-08/1b8e59aa435dbd697423ba20616e2dcf_lg.jpg)
image:秒刊SUNDAY
味は普通にクリームシチューです。特に紫芋のクセを感じることもありません。しかし、見た目はどうしても慣れないところがあるので、挑戦するときは作りすぎに注意をしてください。
シチューといえば、嵐の大野くん絶賛がした、木曜昼しか買えない牛タンシチュー弁当の行列に並んでみました。