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一蘭でもらった「一蘭ラーメン」を3分で全力調理、お店の味になるのか確認してみた


image:秒刊SUNDAY

「一蘭」といえば「とんこつラーメン」の超有名店。最近は「具なしカップ麺」がいろんな意味で話題になりました。その一蘭、カップラーメンだけではなくインスタント麺なども販売しているのですが、今回ご紹介するのが店舗と同じ「麺とスープ」の乾麺。こいつを全力で作ったら、お店と同じ味になるかどうか試してみることに。

「一蘭ラーメン」を全力調理!

一蘭のラーメンはカップ麺を始め、インスタント麺やお店と同等の乾麺まで販売されています。今回用意した……正確には店舗オープン時に記念品としていただいた「乾麺」を使って、お店の味と同等になるのか調べてみます。

image:秒刊SUNDAY

こちらは記念品としていただいたものなので1食ですが、市販されているのは2食入と5食入になります。

一蘭ラーメン 博多細麺ストレート 2食 900円(税込)
一蘭ラーメン 博多細麺ストレート 5食 2,000円(税込)

作り方は超簡単!あっという間に完成!

中身は麺、スープに赤い秘伝の粉が2袋。赤い秘伝の粉で4辛(1袋2辛相当)まで対応出来るのはありがたいですよね。

image:秒刊SUNDAY

具はお店に合わせて青ネギ(多め)とチャーシュー(2枚)を用意しました。

image:秒刊SUNDAY

450mlのお湯で2分半茹でたら、火を止めてスープを入れるだけ。ハリガネ好きな筆者は1分でもいいくらいですけどね。よくある「1食につき2リットルお湯」とか「スープ用のお湯を別途沸かす」といったことも一切ありません!簡単すぎぃぃぃ!

image:秒刊SUNDAY

ラーメンどんぶりにあけたら、青ネギ、チャーシュー、赤い秘伝の粉(今回は1袋2辛分)を乗せて完成でーす!お湯さえ湧けば調理時間3分!黒いどんぶりが無かったのが悔やまれますが、見た目はソックリと言って差し支えないでしょう。

image:秒刊SUNDAY

コイツはほぼ一蘭!うめぇぇぞ!!

赤い秘伝の粉を溶かしてゴクリ……うめぇ!マジでうめぇぇ!これは一蘭だよ、紛れもなく一蘭。あっさりしてるけど奥が深い、とんこつの旨味を感じるけどそこまで臭わないというスープ。これを店で出されても納得してしまいそう。

image:秒刊SUNDAY

麺もお店そのまま!筆者は撮影時間とハリガネがデフォなので1分しか茹でておりませんが、これで十分にお店と同じ味に仕上がります。同時に食べたら若干違うのかもしれませんが、ほぼ一蘭店舗の味といっても過言ではないレベルに仕上がっています。

image:秒刊SUNDAY

チャーシューはケチらず高いものを使いましょう……筆者は激安品を使ったのでアレでした。

image:秒刊SUNDAY

公式の作り方がYouTubeにありますので、こちらも合わせてどうぞ。

たった3分で実際の店舗と遜色ない味の「一蘭」を食べることが出来ました。スープ用のお湯を別途用意する必要がないのもありがたいですね。だた、やっぱりお店で食べるラーメンのほうが美味しいんだよなぁ……雰囲気込みで。

source:天然とんこつラーメン「一蘭」

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