スターバックスの47都道府県「47JIMOTOフラペチーノ」がついに発売されました!各都道府県では、今頃「そこ」でしか味わうことが出来ないフレーバーで盛り上がっていることでしょう。そんなスタバの地元フラペチーノ、香川県民が考えてたフラペチーノがあまりにも絶妙だったため、筆者の地元茨城県民が考えそうなフラペチーノを爆誕させてみました!
香川県といえば「あれ」ですよね!
香川県の地元プラペチーノは、和三盆抹茶でした!和三盆とは香川や徳島あたりで作られる砂糖のことで、抹茶との相性もよさそうですが・・・香川県ですよ、香川県!そりゃもう香川県民に限らず全国民が「讃岐うどん」を期待していたと思いますよ!って思ってたら、実際に作られた方がおりました!これこれ、これだよ!
香川県民が考えてたフラペチーノを作りました https://t.co/fQlqu1zpb8pic.twitter.com/AYLEtqete1
—奈々樹 (@nanaki1305) June 24, 2021
香川県が「讃岐うどん」なら、茨城は「納豆」でしょ!
今回茨城県は出荷量全国1位の「メロン」のフラペチーノなのですが、茨城県民のみならず多くの方が「納豆」を思い浮かべるのは必然です!
スタバのご当地のやつ、茨城に納豆のスタバないかな〜とか変な期待をしてしまった()
— (@Ha_rU1990) June 26, 2021
納豆フラペチーノ・・・すげぇ気になりますけど、ガチで作られたらドン引きですよね。
スタバの茨城メロン美味しそう~
調べるまで納豆フラペチーノだと思ってた(笑)—ながなが (@ng_feelings) June 23, 2021
その他には、干し芋やレンコンを思い浮かべていらっしゃる方もおりました。
「茨城県民」が考えたフラペチーノを作ってみました!
納豆といえばご飯のオトモというイメージがあると思うのですが「そば」との組み合わせも美味しいんですよね。実は茨城には「常陸秋そば」というブランド蕎麦があるので、今回は「なっとう蕎麦」にしてみましょう。
蕎麦を茹でていきますが、鍋のサイズ感を完全に間違いました。
せっかくなので、蕎麦も茨城産にこだわってみます。水戸では知らない人はあんまりいない「麺のスナオシ」さんの蕎麦を使用。1人前(乾麺100gあたり)24.5円というエゲツない価格なんですよ、この蕎麦。
茨城「納豆そばフラペチーノ」を実食です!
茹で上がった蕎麦に、納豆・刻み海苔・ネギをかけて完成です!正直言って全くフラペチーノではありませんが、スタバのカップに入れているから「フラペチーノ」だと思いこんで食べてみることに。
なんだろう・・・讃岐うどんに比べると色的に「地味」なんですよね。そこそこ見られるように仕上げたつもりなのですが。とりあえずいただきますね。
こ・・・これは・・・!思ったよりウマい!そもそも「納豆そば」自体はどこにでもあるので、それほど驚きはないんですけどね。原価約48円で作ったことを考えると、驚きのウマさ。納豆のネバネバがツルっと喉越しの良い蕎麦とよく合います。ネタで作ったつもりだったのですが、これは納得の味でしたよ。
茨城県と言えば圧倒的に「納豆」のイメージがあると思うのですが、2020年の総務省家計調査(総務省発表)によると「水戸の納豆消費量」は全国5位なんですよね。実は圧倒的に東北の方が納豆を食べているという「うんちく」でした。あーお腹いっぱい、ごちそうさまでした!
6月30日から発売、各地で大反響となっているスターバックス「47JIMOTOフラペチーノ」ですが、茨城県「メロンいがっぺクリーミーフラペチーノ」は予想通り最高の味でした!久しぶりに茨城に住んでて良かったーって思いましたから。
画像掲載元:SS.ナオキ