皆様は、自宅でホットケーキを作ることがあるでしょうか。そして、ホットケーキを作る上で重要になってくるのが、フワフワ感です。しかし、フワフワのホットケーキを焼きあげるのはなんだか難しそうに思えます。そんな方に向けて、全農が簡単にホットケーキをフワフワに焼き上げる方法を紹介していたので、検証してみようと思います。
ホットケーキをフワフワに焼く方法
ホットケーキを焼くときは、
卵と牛乳を混ぜてから
ミックスを入れると、ふわふわになります(生地を混ぜ過ぎると膨らみにくくなる)。なんだかミックスを先にボウルに入れたくなりますが、ぐっとこらえて、卵と牛乳が先です!前もつぶやいたのですけど今日が #ホットケーキの日 だったので pic.twitter.com/cBtLKpiZCc— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 25, 2022
ホットケーキを作るとき、ホットケーキミックスを先に入れていないでしょうか。全農では、牛乳と卵を先に混ぜてか、ホットケーキミックスを加える方法をオススメしています。そうすることで、フワフワのホットケーキを作れるらしいです。こんなに簡単な方法、試してみるしかないですね。
ホットケーキを作ってみた
早速ホットケーキを作っていきましょう。ホットケーキミックスは後から入れるので、まずは牛乳と卵を混ぜ合わせていきます。
比較として、ホットケーキミックスを入れて牛乳と卵を加えたパターンも作ってみます。
左:ミックス先入れ 右:ミックス後入れ
生地はあまり混ぜすぎない方が、フワフワに作りやすいと言われています。こうして混ぜ比べてみると、先にホットケーキミックスを入れてしまうと、卵と牛乳を混ぜ合わせるためにしっかり混ぜてしまうため、結果生地をしっかり混ぜることになりま。
生地を混ぜすぎないようにさっくりと混ぜるならば、圧倒的にホットケーキミックス後入れの方がやりやすいです。混ぜ方も大雑把で良いので、ホットケーキミックスを後入れの方が生地をこぼすことも少ないでしょう。
左:ミックス先入れ 右:ミックス後入れ
後は、同じように焼いていきます。
こうしてみる限り、焼き上がりに大きな差は感じません。
左:ミックス先入れ 右:ミックス後入れ
同じように2枚ずつホットケーキを焼き上げました。
左:ミックス先入れ 右:ミックス後入れ
かなり差が出ると思いましたが、思った以上にどちらもフワフワに仕上がりました。
左:ミックス先入れ 右:ミックス後入れ
こうして並べてみてもフワフワ感には大きさはありません。あまり差がないのであれば、生地の作りやすいホットケーキミックス後入れの方が効率は良さそうですね。
食べ比べてみれば、フワフワ感の差を感じるかもしれません。まずはホットケーキミックス先入れの方からいただきます。
フワフワとしていて美味しいです。思った以上に上手に焼けているので自分でも驚きです。
そして、気になるホットケーキミックス後入れの方をいただきましょう。
同じくフワフワです。正直フワフワの焼き上がりに大きさ差はなさそうです。結果として、生地は頑張って混ぜすぎなくてもフワフワのホットケーキを焼き上げることが分かりました。
ホットケーキミックス後入れの方が生地が作りやすく、混ぜる時間も減らせるので、これからホットケーキを作る人は牛乳と卵を先に混ぜてみてはいかがでしょうか。
ホットケーキといえば、あの調味料を生地にちょい足しすることで喫茶店並みの美味しさにする方法があります。