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普段家でステーキを焼く時にどんなことに気をつけているでしょうか。焼き方や味付けなど、こだわるポイントは人それぞれ違ってくることでしょう。そんなステーキですが、柔らかく焼き上げることも重要なことです。肉を柔らかくする方法は色々ありますが、身近にあるアレを使った方法が話題になっています。
電マ(電動マッサージ器)を使って肉を柔らかくする
たしかに画期的な方法なんだけど笑っちゃったじゃん……! pic.twitter.com/yd4Gz64Dg0
—じきるう 編集者 (@kazzikill) May 3, 2021
肉をほぐしてから焼くと柔らかいステーキが完成します。その肉をほぐすために、電マを使うのかというネタのようなライフハックがネットで話題になっています。見た目は少々滑稽ですが、試してみたくなる魅力があります。
電マを使ってステーキを焼いてみた
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ということで、ステーキ用の肉を購入してきました。今回は比較として片方だけ電マを使って肉をほぐしていきます。
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ほぐす前の肉は3cmないくらいの厚さがあります。
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ジップロックに肉を入れたら、その上から両面5分ほど電マを当ててほぐしていきましょう。
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最大の振動で肉をほぐしていきます。最近の電マはコードレスタイプが主流で、USB充電のものが登場して大変便利になっています。さらに防水機能も標準搭載されているので、水洗いができ衛生面の心配もいりません。
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両面5分ほど電マを当てて肉をほぐしました。特別力を入れたりもしていませんが、肉がぺったんこになったように見えます。
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左:通常、右:電マ
電マを当てた肉は、明らかに厚さが違っているのが分かります。
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おおよそ半分以下の厚さまで肉をほぐすことができました。これは良いステーキが焼けそうな気がします。
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それではステーキを作っていきましょう。焼く前ですが、この時点で既に美味しそうです。
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良い感じに焼き上げることができました。
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フライパンの肉汁を使ってソースも作っていきます。焼肉のタレにたっぷりのニンニクを入れて一煮立ちさせます。
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仕上げに一味唐辛子を気持ち多めにドバッと入れるのが美味しいんです。これでソースは完成です。
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左:通常、右:電マ
見た目も電マステーキの方が肉がほぐれているように見えます。
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まずは、通常のステーキから食べていきましょう。ただ焼いただけなのにめちゃくちゃ美味しいです。なんでステーキってこんなに旨いんでしょうか。
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続いて電マステーキを食べていきましょう。
美味い!そしてちゃんと柔らかくなっています。こうして食べ比べてみるとしっかりと肉が柔らかくなっているのが分かります。電マを当てるだけで柔らかステーキになるので、あなたも家に眠っている電マを使ってステーキを焼いてみてはいかがでしょうか。
ステーキといえば、ステーキ宮の元社員が教える”宮のたれ”をほぼそのまま作れる神レシピ、実際に作って使ってみました。