マクドナルドのダブルチーズバーガー。キムタクの影響もあって「ダブチ」が正式名称だと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな「ダブチ」を何も足さずに4倍くらい美味しくするレシピ、筆者が考えてみました。必要なのは「ダブチ」と「ホットサンドメーカー」だけ。めちゃくちゃ美味しくなるので、ぜひお試しください!
「ダブルチーズバーガー(倍マック)」を購入
せっかく美味しくするのですから、パティが2枚のパティを100円追加で倍の4枚にしてしまいましょう。ご存知だと思いますが、倍パティは17時以降の夜マック限定なのでお間違いなく。
340円(税込)のダブルチーズバーガーに100円を追加して、440円でパティが4枚になった「ダブルチーズバーガー(倍マック)」です。夜マックのシールが、倍マックの証。
4枚パティのダブルチーズバーガー、いろんな所からいろんなチーズやケチャップがはみ出しまくっております……。このまま食べたい気持ちを抑えつつ、4倍美味しくする方法を実践してみましょう。
「ダブルチーズバーガー」をホットサンドメーカーで焼いてみる
2002年から使用しているホットサンドメーカー。19年間も筆者の食卓を彩ってくれている相棒、圧倒的なプレス力でどんな食材でもぺっちゃんこに焼いてくれるパワフルなヤツです。
あらかじめ温めておいたホットサンドメーカーに、ダブルチーズバーガーをセットしました。
じゅぅおわっごふぉっ!パチパチバチバチ……なんともいえない奇妙な音が台所に響き渡っておりますが、おそらく肉汁や溶けたチーズが油に混じって中でハネているのでしょう。気にしない、気にしない。
「2分後」にフタをあけてみると、美味しそうともグロそうともとれる微妙なビジュアル。こちらのホットサンドメーカー、食パンを入れると自動的に対角線に切れて三角のホットサンドが出来るのですが……。今回はその「機能」が裏目に出たようです。どんまい俺。
「ダブチホットサンド」実食です!
さてと……ちょっとグロい映像になってしまいましたが、これは紛れもなく「ダブルチーズバーガー」をホットサンドメーカーで焼いたものです。チーズの溶けた香り、バンズの焼けた香ばしい香り、パティが温まった肉肉しい匂い、味は間違いなく美味しいはず。それでは、いっただきま~す!
はあぁぁ?何これ!?圧縮されてパリッパリのパティ、より香ばしくなったチーズでウマさ倍増!そして真骨頂は、ギュウギュウにプレスされた4枚のパティ。美味しさがギュッと詰まったパティは、噛めば噛むほど肉の旨味が溢れ出してきやがる……。
もうそれはマクドナルドを超えて、炭火焼きパティの美味しいあのハンバーガーショップを思い出す味わい。こいつはもはやダブルチーズバーガーとは別物。これを見た方は騙されたと思って、一度でいいから試してもらいたいものです。
おそらく通常のダブルチーズバーガーでも美味しいのですが、せっかくやるならパティ4枚のダブルチーズバーガー(倍マック)で4倍美味しく食べて欲しいですね。このためだけにホットサンドメーカーを買っても損しないレベル、ごちそうさまでした!
以前、ホットサンドメーカーでどら焼きを焼いてみたのですが、信じられないほど高級感のある味になりました。もしかしてホットサンドメーカーって、何を焼いても美味しくなるのでしょうか。
画像掲載元:SS.ナオキ