チキンラーメンって、お湯入れるだけなので楽でいいですよね。筆者は何もしたくない状態がピークに達した時、お湯すら沸かさずそのままボリボリ食べることもしばしば。そんなチキンラーメンを、ほんのひと手間で悪魔的に美味くなるといツイートをされている方がいらっしゃいました。それなら、実際にやってみるしかないでしょう!
「チキンラーメン」のアレンジレシピとは
チキンラーメンといえば、昨年までCMキャラクターをされていた新垣結衣さんが真っ先に思い浮かびます。何を買おうか迷ったときは「ガッキーのCM」が決め手となっていたような気が・・・それはさておき、チキンラーメンが悪魔的に美味しかったというこちらの方のツイート。作る前に脳内でウマいとわかるやつ!
「チキン”焼き”ラーメン」を作っていきます
チキンラーメンがお家に常備されている方であれば、買い出しに行くまでもないでしょう。
「チキン”焼き”ラーメン」材料(1人前)
・チキンラーメン 1袋 ・卵黄 1個分
・ネギ(青ネギ) 適量 ・ごま油 少々
・黒胡椒 少々 ・メンマ 適量
メンマがあると美味しそうなので材料に追加してみましたが、もちろんなくてもOKです!ネギはどちらかというとですが、青ネギがオススメ。
フライパンにチキンラーメンをあけて、180mlの水を加えます。沸騰するまでは強火でOK。
沸騰したら中火にして、水分を飛ばしていきます。水分が飛んだらごま油を回し入れ、少し炒めてから火を止めて下さい。水を加えてから、ここまで約90秒しかかかっていません。
お皿にあけてネギを好きなだけちらすのですが、生ネギが苦手な方は麺と一緒に炒めておくといいでしょう。
あると嬉しいメンマ、チャーハンの「ザーサイ」やカレーライスの「福神漬」ポジションだと思っていただければ。
そして卵黄!ある意味メイン食材、卵黄です!
はい完成、ぜったいにウマいの確定!この時点でチキンラーメンのスープの香りが部屋中に漂ってきます、マジたまらん。
「チキン”焼き”ラーメン」を実食します!
最初は卵黄を崩さずに食べてみることにしましょう、いっただきま~す!・・・うむ、これは濃厚なチキンラーメン!塩っ気が強いのですが、いつも食べているチキンラーメンの美味しさが濃縮されています。ごま油とネギの風味と非常に合っていて、かなりウマい油そばといったところでしょうか。
それでは、黄身を崩しちゃいましょうか・・・うっひょー!うひょひょひょ!ウヒヒヒ・・・これはたまらん!
卵黄を絡めて食べると、全く違う味わいに!しょっぱさが中和され、コクと香ばしさのダブルパンチ!トロッとした食感にゴマのこれはジャンク飯好きにはマジで危険過ぎるって!まさに革命的なウマさ、考えた人マジ天才っすわ!(語彙力の乱れは気にしないで下さい)
メンマと一緒に食べると、メシからおつまみに大変身!一気に味変できるので、騙されたと思って用意してみてくださいね。
調理はおろかお湯を用意するもの面倒って時は、チキンラーメンにピーナッツを好きなだけ入れて袋の上から「バラバラ」に崩します。
それだけでビールに「劇的に合うおつまみ」になりますので、こちらもぜひお試しを!
お湯をかけずに、そのまま食べても美味しいチキンラーメン。3分とかからずに調理可能な「チキン焼きラーメン」は、まさに今までの常識を覆すウマさ!今回も美味しく出来ました、ごちそうさまでした!
作るのは面倒!でもラーメンを家で食べたい!という欲張りなあなたには「幸楽苑」のテイクアウトをおすすめします。テイクアウトの常識と味が、遥かに想像を超えていました。
source:日清チキンラーメン
画像掲載元:SS.ナオキ