昼間から日本酒を呑める生活に憧れますが、もしかしたら筆者は「おつまみ」が好きなのかもしれません。家にある食材で簡単に何か作れたらカッコいいなと思いつつ、いろんな食材に手を出す毎日。そして久々に完成した自信作がベーコンと粉チーズを使ったおつまみ。とんでもないベーコンとチーズの香ばしさをお試しください!
「カリカリベーコン」と「パリパリチーズ」が最強だった!
材料はベーコン少々と粉チーズだけ。それをカリカリパリパリに焼くだけで、最強おつまみの完成なんです!
まずは弱火~とろ火で粉チーズ(ナチュラルチーズ100%)を焼いていくだけ!
1分も焼いているとこの状態になるはず。水分が少ない粉チーズの場合はスプーンでほんの少し水を垂らしてやると、プクプクと泡を立てながら固まってきます。熱いうちは柔らかいのですが、冷めるとパリパリになりますよ。
ベーコンを少量炒めますが、胡椒や七味等で味付けするのもあり。お好みの調味料で味付けしましょう。
ここまで来たらもう少し、カリッカリになるまで炒めましょう。
パリパリの粉チーズに、カリカリのベーコンを乗せたら完成です!
「パリパリチーズのカリカリベーコン乗せ」を実食!
ものの数分で出来てしまったパリパリチーズのカリカリのベーコン乗せ。この時点でチーズとベーコンの香りで食欲がとんでもないことになっています!
パリサクのチーズの風味の後に、カリッカリのベーコンが・・・香ばしさの連鎖の最後に、心地の良いしょっぱさが口の中に広がってきます!これは「呑みたい」という言葉しか出なくなってきましたよ・・・
これは・・・日本酒がベスト!
いや、もうこれダメ。口の中にチーズとベーコンを含んだまま、お気に入りの日本酒をグビリ。
こんなの笑うしかない!うへへへへへ。いひひひひひ。
たまたまベーコンと粉チーズが冷蔵庫に入っていたので作ってみたのですが、思ったより至高のおつまみが完成してしまいました!粉チーズがなければ買いに行って欲しいレベルに仕上がったので、ぜひお試しください。今回も美味しく出来ました、ごちそうさまでした!
こちらの前に作った、ビールが止まらなくなるおつまみも最高でした。次は何を作ろうかな・・・
画像掲載元:SS.ナオキ