キャベツが旬の冬になってきました。スーパーでは安いと一玉100円程で販売しているので、激安食材としてよく筆者も購入します。キャベツを使ったレシピといったら、お好み焼きやロールキャベツが挙げられますよね。ロールキャベツ、美味しいけど巻くのめんどくさいので誰か作って下さい……。と考えている主婦の方!キャベツ丸ごと一個使った、巻かないロールキャベツのレシピをご紹介していきたいと思います。
キャベツを大量消費できる、丸ごとロールキャベツレシピ!
キャベツが安く手に入る時期になってきました。
油や小麦粉など、様々な調味料や食材が値上がりしている中、安い旬の食材はありがたいですよね。
キャベツはサラダにしてもいいですが、冬なら体が温まるロールキャベツが最高です!
でも、ロールキャベツって巻くの超面倒くさくないですか?そこで、ズボラ主婦の筆者マギーは思ったのです。
「キャベツってもともと丸いんだし、そのまま丸ごとロールキャベツにしちゃえばいいんじゃない??」
めっちゃウマい丸ごとロールキャベツ
キャベツを丸ごと使って、巻かないロールキャベツを作ってみました。
材料
・キャベツ一玉
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ 中1個
・卵 一個
・パン粉 適量
・ブイヨンスープなど
まずはキャベツの芯を包丁で切って、くりぬいていきます。
くりぬいたら、キャベツを半分にカットして真ん中に空洞を作るような形でちぎっていきます。
みじん切りした玉ねぎと卵、合いびき肉を捏ねていきます。捏ね終わったら、半分に切ったキャベツを合体させ、穴の中に入れていきます!
肉が多かったですね。モリモリになってしまいました。
あとは、崩れないように竹串で固定し、水とブイヨンスープを入れて1時間ほど煮込んでいきましょう。
ちなみに、コストコで買ったマギーブイヨン使いました。
1時間たった、丸ごとロールキャベツです!
鍋から取り出すのが大変ですが、お玉を2個駆使して鍋から救出しました。
キャベツを丸ごと一個大胆に使っているため、キャベツの甘みが存分に感じられるロールキャベツとなっています!
野菜なので、たっぷり食べても罪悪感がないところがいいですよね。
キャベツって食物繊維が豊富っていわれてるし、お通じもよくなるのでも、実質カロリーゼロ!(いや、違う。)
安くて旬のキャベツを大量消費したい方は、キャベツを丸ごと一個使った巻かないロールキャベツを作ってみてはいかがでしょうか。
また、今の時期は大根も安いので、大根を大量消費したい方はこちらのレシピもどうぞ!